журнал стратегия

#журнал стратегия

Половина российских кинотеатров может закрыться из-за отсутствия репертуара

Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) озвучила пессимистический прогноз и попросила господдержки.

Согласно заявлению АВК, «критический недостаток репертуара» повлечет падение выручки более чем на 80%. Падение показателей марта этого года к марту прошлого года составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019 года — 54% и 59% соответственно. Все это приведет к закрытию минимум 50% кинозалов. При этом в ассоциации заявили, что именно кинотеатры являются гарантом создания качественных кинокартин.

По состоянию на 1 января этого года в России был зарегистрирован 2 161 кинотеатр (5709 кинозалов). На 5 апреля 2022 года в России работало 3997 кинозалов. По состоянию на 18 апреля их стало меньше – 3633. Таким образом к середине апреля закрытыми оказались 36,4% кинозалов в стране.

Сейчас у отечественных кинопроизводителей впервые появилась возможность работать на рынке с полным отсутствием конкуренции, однако заместить объем кинолент, резко ушедших из проката, в краткосрочной перспективе невозможно. Сейчас налажена работа со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки, выпущены в повторный прокат многие классические российские и советские картины, но эти фильмы являются нишевыми и не способны вернуть массового зрителя в кинотеатры в отсутствие большого зрелищного российского кино. В общей сложности данные меры не смогут компенсировать более 10% потерянной выручки отрасли.

АВК напомнила, что российская киноотрасль обеспечивает 55 000 рабочих мест. Ассоциация заявила, что меры по спасению российского кинопоказа следует принять в течение ближайших 30 дней, иначе к концу лета «спасать уже будет некого, и мы лишимся отрасли». В свою очередь восстановление целой отрасли в случае закрытия потребует большего времени и куда больших финансовых расходов со стороны государства, чем поддержка в целях сохранения работы существующих кинопроизводственных и кинопрокатных компаний, подчеркнули в АВК.

Стоит добавить, что глава дистрибуции Warner Bros. Эндрю Криппс выразил надежду на возвращение компании в Россию, так как наш кинорынок ежегодно составляет около пяти процентов международных кассовых сборов, сообщает Deadline. Однако топ-менеджер не назвал условия, при которых проекты студии вновь будут показывать в стране. Он добавил, что за последние пару лет кинокомпании успели привыкнуть к условиям неопределенности, в том числе к тому, что во всем мире были закрыты кинотеатры.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,