Игорь Рыбаков: «Думали, живем в 21 веке и стремимся в 22-й, а вернулись назад в 20-й»
Игорь Рыбаков рассказал почему мы снова вернулись в 20-й век и что теперь делать в «новом мире».
«Мы думали, что живем в 21 веке и стремимся в 22-й, а вернулись назад в 20-ый, кто-то может и еще дальше отскочил. Думали, что у этого мира не будет границ, а оказались снова под железным занавесом. Думали, что будущее за шеринговой экономикой, а стали снова охранять свою собственность», - предприниматель Игорь Рыбаков записал на своем YouTube-канале новый «выпуск-разочарование», в котором рассказал о том, почему «мы оказались там, где не планировали оказаться».
По каким признакам можно судить, что мы оказались в 20-м веке
- решение вопросов военным путем, обострение давно тлевших конфликтов. Мир как будто больше не боится большой войны;
- закрытие границ, противоречия внутри глобальных сообществ вроде Европы. Помните brexit? Мир как будто больше не хочет быть глобальным и единым;
- люди со средним и низким достатком стали больше ценить дома и квартиры (когда впереди неопределенность, лучше окопаться в своей, пусть и ипотечной квартире, так кажется людям). Это признак не 21 века, где все в аренде, это признак 20-го, и даже 19-го, где частная собственность – единственное, что у тебя есть;
- вместе с тем, собственность за границей (это уже про богатых) – тоже не гарантия ничего. В любой момент ее могут арестовать. Конец 20-го и 21 век держался на незыблемости частной собственности. Теперь все это в прошлом;
- так популярные инвестиции в ценные бумаги и разговоры про пассивный доход могут сейчас вызывать разве что смех. Люди потеряли миллионы на биржах и неизвестно, смогут ли вернуть их назад. И это снова возвращает людей к желанию обладать чем-то, что можно потрогать;
- люди поняли ценность реальной промышленности, стало ясно, что Uber и Zoom не спасут мир от голода, и не обеспечат дома электричеством;
- свобода как главная ценность Западного мира оказалась эфемерной, как только стало понятно, что можно закрывать людей целыми городами. Это было в ковид и в Европе, но особенно жестко, конечно, в Китае;
- роль государства и репрессивных машин в целом возросла, а роль личности, наоборот, снижается. Хотя многие уже говорили, что государства будут постепенно утрачивать свое влияние и передадут корпорациям и мощным общественным организациям бразды правления;
- снова замаячил железный занавес, и снова над нами. На сцене все те же игроки, что во времена холодной войны.
«Вот чего мы точно не чувствуем, так это стабильности. 20 век был временем потрясений, а сейчас мы живем в эпоху тотальной непредсказуемости. Все эти изменения и откат назад у многих выбили из-под ног почву. Стало сложно что-то планировать на долгое время вперед, некоторые не строят планов дольше чем на неделю. В России это особенно чувствуется, я много говорю с людьми, и большинство из них перешли на режим „жить в моменте“. И коучинг тут совершенно ни при чем, просто люди перестали планировать, потому что ни один план не срабатывает», — говорит Рыбаков.
Что тебе делать в этом новом мире?
Первое, что тебе стоит делать — это принять ситуацию. Понять, что больше нет безопасной гавани. Годами, десятилетиями многие переводили капиталы за рубеж, думая, что там они находятся в безопасности. Вот пример. После февраля более $330 млрд российских капиталов было заблокировано, из которых $300 млрд принадлежат ЦБ, а оставшиеся $30 млрд — частным лицам. Нет больше никаких безопасных инвестиций, завтра могут арестовать счет, дом, все что угодно.
Второе что тебе стоит делать — ответить честно на следующие вопросы.
Первый: Поменялись ли твои цели?
Второй: Готов ли ты снизить свой уровень жизни?
Третий: Готов ли ты отказаться от хорошего образования для своих детей, и качественной медицины для себя и семьи.
Дай догадаюсь. Ты ответишь – нет. Большинство сегодня пытаются оправиться от шока, не предпринимают ничего и пытаются понять, что происходит и как действовать дальше. Это ловушка! Новая реальность — это не временное явление. Это с нами на годы или даже десятилетия. Ясности не будет. А бездействие стоит тебе как минимум 10—15% капитала ежегодно. Это наш примерный уровень инфляции в рублевой зоне на ближайшие годы. Поэтому — не жди, когда все уляжется. Составь личный финансовый план. Знай, что ты можешь повлиять только на то, на что можешь и не можешь изменить того, что от тебя не зависит.
- Следи за новостями.
- Не обременяй себя кредитами. Я говорил в начале, что люди в попытках обрести ясность, побежали брать ипотеки. Нет, кредит в турбуленции – это петля на шее, а сама недвижимость камень, который к этой веревке привязан. Мобильность сейчас очень важна, нужно перемещаться быстро в поисках работы и заработка. Покупай дома и квартиры только если есть, что вложить.
- Храни деньги, если они у тебя есть, в рублях и в России. Или в валютах дружественных государств. Избавляйся от долларов и евро. Но много денег лучше не хранить, курсы не будут стабильными.
- Если есть вариант — то используй формулу 80% активов держи в России и 20% за рубежом. Но только в дружественных странах. К примеру, ты можешь купить недвижимость в Дубае и перевести туда деньги.
- Если ты хочешь сохранить состояние для будущих поколений, то забей. Нет сейчас стопроцентного способа это сделать. Хочешь обеспечить детей, дай им хорошее образование, которое даст конкурентное преимущество на рынке. Квартира, дом и ценные бумаги с биткоином им этого не дадут.
Теперь я расскажу, каким ты должен быть в новой реальности
- Ты должен ориентироваться в мире — отличать правду от пропаганды. Это очень важно. Надо умнеть, ребята, дураки будут пахать на умных и на сильных.
- Люди будут разделены на тех, кто создает смыслы и творческо-математические конструкции и тех, кто выполняет простейшие функции. Еще раз подумай над хорошим образованием для своих детей. Простые работяги, ваше время ушло насовсем. Простой труд человека будет цениться меньше, чем труд машин и механизмов.
- Знай, чего хочешь ты. Мир еще долго не вернется к стабильности, если вообще когда-нибудь вернется. Но это не означает, что нужно рвать на себе волосы. Самое время сказать, если все равно ничего непонятно, значит, пора заняться любимым делом.
Фото: rybakov.media
мероприятий
Половина компаний переманивает людей у конкурентов за счет корпоративной культуры, а не деньгами