журнал стратегия

#журнал стратегия

«Предпринимательские Точки кипения» представили итоги за первые месяцы работы

В 2022 году по всей стране были открыты 60 «Предпринимательских Точек кипения» — пространств на базе вузов для развития и поддержки университетского технологического предпринимательства. За первые два месяца работы в «Точках кипения» прошло почти 2 тысячи мероприятий, их посетили 39 тысяч человек. На антиконференции «Промежуточные итоги работы Платформы университетского технологического предпринимательства» лидеры «Точек кипения» поделились опытом работы своих площадок, рассказали о практиках, сложностях и результатах, а представители Платформы НТИ (оператора федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства») презентовали итоги работы площадок за первые два месяца.

 

Что такое «Предпринимательские Точки кипения»?

Площадки «Предпринимательских Точек кипения» созданы на базе вузов, где уже работают «Точки», и позволяют привлечь профессиональных менторов и трекеров и организовать работу со студенческими командами и проектами на круглогодичной основе. Основная задача новых площадок – поддержка университетских стартапов, развитие технологического предпринимательства в вузе и привлечение инвестирования в лучшие технологические стартапы.

В «Предпринимательских Точках» участники посещают различные мероприятия, где овладевают коммуникативными навыками, навыками по организации командной работы, публичного продвижения своих проектов. Под руководством наставников студенческие команды осваивают проектную деятельность. В результате в вузах появляются стартапы, которые в будущем станут реальными бизнесами, а студенты, даже если они решат не развивать собственные компании, овладеют ценными предпринимательскими компетенциями. Согласно федпроекту, до 2030 года по всей стране заработает 150 «Предпринимательских Точек кипения».

Изначально «Точки кипения» задумывались как пространства коллективной работы для представителей бизнеса, власти, образовательных и научных организаций, местных сообществ. Первая площадка была открыта в Москве в 2014 году, сейчас сеть насчитывает 150 пространств по всей стране – от Владивостока до Калининграда.

В «Предпринимательских Точках» каждый студент, преподаватель, сотрудник вуза может бесплатно учиться в профессиональных сообществах, собирать команды для реализации бизнес-проектов, находить экспертов и инвесторов по всей стране. Помимо этого, студенты представляют свои проекты индустриальным партнерам и инвесторам, которые могут вложиться в развитие стартапа или выступят заказчиками решений для команд.

Алина Яшина, директор по развитию сети «Точек кипения», АНО «Платформа НТИ»:

«В „Предпринимательских Точках“ студенты могут получить всю необходимую информацию о доступных им грантовых программах и мерах поддержки. В каждой „Точке“ будет сформирована уникальная среда, созданы условия для формирования и развития новых технологических команд, для поддержки начинающих предпринимателей. На площадках предусмотрен широкий набор инструментов и возможностей, в том числе участникам доступны сервисы экосистемы НТИ, которые рассчитаны на команды с проектами разной стадии зрелости». 

На развитие каждой из «Точек» университеты до 2024 года получат по 3,3 млн рублей. Каждый грант будет поделен на три части: 791 тыс. рублей победители получат в первый год реализации программы, 1,1 млн и 1,4 млн рублей — во второй и третий, соответственно. Гранты можно будет потратить на необходимое оборудование и программное обеспечение, оплату труда наставников и экспертов, а также на другие цели, связанные с выполнением работ или приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности. Объем софинансирования из внебюджетных источников составляет 2,6 млн рублей на 3 года.

  

Что говорят вузы о «Предпринимательских Точках кипения» и развитии студенческих стартапов

Виталий Филатов, директор «Точки кипения», Самарский государственный медицинский университет:

«В нашем вузе есть свой Центр НТИ, связанный с бионикой, и есть «Точка кипения», которая работает уже практически год. Сейчас запущена  «Предпринимательская Точка кипения», ее основная задача – создание условий для подготовки кадров, начинающих технологических предпринимателей. Далее обученные кадры с их идеями мы направляем либо в стартап-центры, либо в Институт инновационного развития. Эти подразделения занимаются формированием готового продукта для дальнейшей коммерциализации».

Елена Малышкина, директор акселератора технопарка «Державинский», Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина:

«Наш Университет является классическим и большинство направлений по которым мы готовим будущих специалистов – гуманитарные. Однако, мы стараемся активно развивать технологические компетенции студентов через проектную деятельность, в том числе через «Предпринимательские Точки кипения». Мы регулярно проводим мероприятия различной направленности, с целью выявления и формирования межфакультетских команд, способных предложить продуктовые решения по востребованным рынкам НТИ. Технологии без науки невозможны, сформированная воронка мероприятий позволяет нам  знакомить студенческие команды с новыми технологиями, вовлекать их в предпринимательскую деятельность и находить новые инновационные решения. Например, в этом году наиболее результативным решением этого вопроса для нас оказался разработанный специалистами акселератора "Технологический квест" для студентов первого курса. Прохождение пяти станций с различным уровнем сложности позволят с первых дней менять мышление студентов и развивать технологические компетенции».

Алексей Малыгин, ректор Ивановского государственного университета:

«Мы приняли решение, что у всех студентов независимо от подготовки и профиля должен быть блок по предпринимательству. Сначала мы были просто “Точкой кипения”, потом стали предпринимательской. Чтобы развивать у студентов саму культуру предпринимательства мы запустили формат предпринимательского диктанта, где студентами были предложены кейсы и ситуативные задачи. В нем участвовали более 200 человек. В результате, во время выполнения задач появилась заявка на интеллектуальную деятельность и зародились два IT-проекта».

 

Справка

Операторами федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” являются АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям, Инновационный центр "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022–2031 гг.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Каждый второй зумер раз в год меняет место работы: основная причина — недовольство зарплатой

 

#, , ,
экономика и бизнес

Социальный бизнес и принципы ESG – выбор в пользу будущих поколений

 

#, , , ,