журнал стратегия

#журнал стратегия

Прогнозы роста мировой экономики ухудшаются

Прогнозы развития мировой экономики в 2022 году проанализировали эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Урмат Джункеев, Юрий Перевышин, Павел Трунин и Мария Чембулатова.

∙ Еврокомиссия ухудшила прогноз темпа роста мирового ВВП в 2022 году до 3,2%. Это объясняется ограничением импорта энергоресурсов в страны еврозоны из-за антироссийских санкций, а также локдаунами в Китае. Прогноз инфляции на 2022–2023 годы повышен по всем странам G20.

∙ ООН также снизила прогноз темпа роста мирового ВВП на 2022 год (до 3,1%). В качестве дополнительного фактора ухудшения прогноза в отчете ООН отмечается ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ.

∙ В период с 1 мая по 1 июня заседания по монетарной политике провели центральные банки 13 стран G20 из 15, таргетирующих инфляцию. Среди них 3 оставили ставку без изменений (Народный банк Китая, Банки Индонезии и Турции), 9 повысили (ФРС США, Банки Канады, Англии, Южной Кореи, Бразилии, Мексики и Резервные банки Австралии, Индии и ЮАР), и только Банк России снизил ключевую ставку.

∙ ФРС США объявила о начале сокращения баланса с 1 июня на 47,5 миллиардов долларов в месяц, с 1 сентября его «скорость» увеличится до 95 миллиардов долларов. О сокращении баланса заявил также Резервный банк Австралии. Банк Канады продолжил политику количественного ужесточения.

∙ В России введены масштабные меры поддержки сельхозпроизводителей, строительной отрасли и рынка недвижимости, объявлено об индексации с 1 июня на 10% пенсий и пособий; на реализацию этих инициатив из федерального бюджета и резервного фонда Правительства России будет направлено около 900 млрд руб.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,