Технологии успеха
Сегодня, когда экономический рост во многом зависит от технологического успеха, а промышленность переходит к четвертой индустрии, развитие информационных технологий в числе стратегических задач каждой страны. Качественная спутниковая связь – неотъемлемая часть глобального технического прогресса. Один из мировых лидеров в области спутниковой связи – компания VT iDirect. Ее решения занимают практически половину рынка по всему миру в сегменте B2B. В частности, в России и СНГ более 50% операторов спутниковой связи используют технологии VT iDirect. О глобальном успехе компании, а также о ее работе в России рассказал региональный директор VT iDirect Никита Демиденко.
Компания VT iDirect – мировой гигант спутниковой связи, крупнейший VSAT-производитель. Что послужило предпосылкой этому успеху?
VT iDirect Technologies была основана более 20 лет назад в рамках развития технологий спутниковой связи в корпоративном сегменте рынка. В тот период конкуренция была слабой, если не сказать, практически не существовала. Компания развивалась стремительно, и сегодня решения iDirect в спутниковой области занимают более 50% рынка по всему миру в сегменте B2B, в числе наших партнеров около 350 организаций. Исторически iDirect работает в GSM-, нефтегазовом, морском, авиационном, строительном сегментах.
Наши решения позволяют партнерам оптимизировать сети, дифференцировать услуги и расширять бизнес. Ассортимент продукции под брендом iDirect сочетает в себе инновационные технологии и решения для поддержки всех требований сетей в пропускной способности, местоположении, спутниковой частоте, топологии и приложениях. iDirect, по сути, изменил рынок за счет преобразования бизнес-предложений для операторов, снижения совокупной стоимости владения и повышения операционной эффективности.
Какие проекты компании вы считаете самыми успешными?
Последние годы мы стали фокусироваться на решениях с глобальным покрытием в сложных системах. Результатом этого стали такие проекты, как Global Express компании Inmarsat, выбравшей платформу iDirect для развития системы спутникового глобального мирового покрытия своими услугами. Global Express – это три геостационарных спутника, работающих в Ка-диапазоне и имеющих глобальное покрытие для связи с объектами на земле, на море и в воздухе. Коммуникационное оборудование для проекта производит iDirect. Это оборудование коммуникационных наземных узлов (хабов) и модемы на каждом объекте связи.
Компании Intelsat, Telenor, SES и другие также оценили эффективность наших новых решений. Panasonic Avionics на базе нашего оборудования обеспечивает Интернет и телефонную связь с бортов самолетов, курсирующих по всему миру.
В России и СНГ более 50% операторов спутниковой связи используют наши технологии.
Сейчас мы развиваем новую линейку оборудования. Наши спутниковое модемы серии iQ и оборудование для центральных станций будут иметь большую производительность и позволят операторам предоставлять услуги с наиболее эффективными сигнальными конструкциями и, как следствие, снижать цены для конечного потребителя на услуги спутниковой связи.
Какой вы видите роль спутниковой связи в развитии Индустрии 4.0 и IoT и вашей организации в частности?
Если честно, я не верю в массовое применение спутниковой связи в проекте «Интернет вещей» в прямом смысле этого слова. Косвенно мы создаем каналы связи, через которые можно управлять любыми устройствами. Но реальность сегодня такова, что стоимость спутниковой связи все равно дороже наземной в 10–50 раз. И если для бизнес-приложений, мониторинга, управления спутниковая связь стала незаменимой, то для простого обывателя она пока дорога. Спутниковая связь нужна по большей части там, где нет возможности подключиться к оптоволоконной линии связи.
VT iDirect активно работает в России: половина операторов спутниковой связи страны использует ваши технологии. Как бы вы охарактеризовали качество ИКТ-инфраструктуры в России?
В целом, я считаю, информационные технологии очень быстро развились в России, но страна у нас большая и работы еще достаточно. Остается очень много труднодоступных территорий, где пока нет зоны покрытия. Также одна из проблем – ценовая политика, зачастую несоответствующая доходам в регионах, где предоставляются услуги спутниковой связи.
Согласно опыту иностранных производителей оборудования спутниковой связи, существенная доля проектов приходится на государственный сектор. На ваш взгляд, сможет ли бизнес-инициатива стать стимулом для развития спутниковых услуг в России?
Я уверен, что частная инициатива позволяет более эффективно развивать рынок, хотя в России до сих пор очень сложно планировать свою деятельность.
Говорю это с уверенностью, так как сам 10 лет назад создал с нуля оператора спутниковой связи, убедив ряд инвесторов поверить в мой бизнес-план. За годы работы на рынке ЗАО «Дозор-Телепорт» вошло в десятку крупнейших операторов спутниковой связи в стране и до сих пор успешно работает на рынке связи.
Какие у России перспективы на глобальном рынке спутниковой связи?
Россия была и остается в числе лидеров этой отрасли. Но к сожалению, не так просто вернуть, а подчас и удержать достигнутое. Все орбитальные позиции давно поделены между странами. Координирует каждую позицию Международный союз электросвязи. Если определенное время позиция, закрепленная за страной, остается незадействованной, то она передается другой стране. Например, погибает космический аппарат, принадлежащей России, и если в эту же позицию в строго заданное время не будет выведен другой аппарат, то позиция передается другой стране. К сожалению, с 1991 года было потеряно очень много позиций. Тем не менее мы не испытываем сейчас нехватку частотно-орбитальной емкости и существующих позиций будет достаточно при грамотном их использовании.
Мы, в свою очередь, каждый день работаем над тем, чтобы услуги спутниковой связи становились все более доступными для пользователей по всему миру, где бы они не находились: в воздухе, на море или вдали от современной инфраструктуры.
мероприятий