журнал стратегия

#журнал стратегия

Пять ключевых трендов строительного рынка в 2023 году

Строительная отрасль сейчас находится в непростой ситуации, как и многие другие сегменты российского рынка. О том, какие тренды будут определять ее развитие в ближайшем будущем, рассказывает Наталья Савельева, специалист по стратегическому анализу в компании PERI.

2023 год перенял эстафету предыдущего — продолжают развиваться тенденции, заданные во второй половине 2022 года. Ситуация оказалась лучше, чем прогнозировалось в начале прошлого года, однако рынок находится в состоянии стагнации, и ожидать его серьезного оживления, как и снижения цен на жилье, не приходится.

Первый заметный тренд на этом фоне — снижение темпов выдачи ипотеки несмотря на рост спроса на семейную ипотеку. Эту тенденцию выделяет и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, показатели жилищного строительства в этом году сравнятся с прошлыми, но достичь даже таких цифр будет непростым вызовом. М. Хуснуллин также подчеркивает, что ипотека останется главным драйвером продаж первичного жилья. Тем не менее этого действия, очевидно, недостаточно, поскольку, как указывает вице-премьер, из всего строящегося в России объема жилья продан только 41%.

Вторая тенденция, которая также наблюдалась и в 2022 году — инфляция. С нею связан рост цен на стройматериалы, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость строящегося жилья. С другой стороны, включается противоположный фактор — низкий спрос на жилье, который сдерживает рост цен. В целом ожидается, что корректировка в связи с инфляцией к концу года составит около 15 – 20% по отношению к 2022 году.

Третий тренд — снижение ввода торговой недвижимости. В 2022 году сокращение составило около 50%. Многие девелоперы также откладывают ввод торговой недвижимости в эксплуатацию, постоянно перенося сроки. Одновременно замедлился и ввод складской недвижимости, но здесь спад меньше — около 7%. Негативные тренды не обошли стороной и коммерческую недвижимость, где объемы в 2022 году снизились примерно на четверть. Под влиянием этой тенденции в России снизилось производство металлоконструкций, то есть спад в строительстве затронул и другие отрасли. Тем не менее сейчас заметен растущий интерес к складской недвижимости, что может стать стимулом для старта новых проектов.

Четвертый тренд — снижение покупательной способности населения и стремление компаний — потенциальных покупателей коммерческой, торговой и складской недвижимости — к снижению издержек. Средний бюджет покупки жилых и нежилых помещений в 2022 году уменьшился на 10,6 и 15,9% соответственно. Эти цифры были озвучены Управлением Росреестра по Москве. Одновременно стоимость сделки на первичном рынке в среднем уменьшилась на 20% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее представители ведомства подчеркивают, что, несмотря на такой спад, сдвига заинтересованности в сторону вторичной недвижимости не произошло.

Пятый тренд напрямую связан с предыдущими и призван нивелировать влияние негативных факторов. Еще на исходе пандемии началась серьезная поддержка инфраструктурных проектов со стороны правительства. Сейчас необходимость в ней возросла и в силу геополитических изменений. Растут цены на стройматериалы и услуги, разрушаются логистические цепочки, постоянно наблюдаются колебания валютного курса и так далее. Все это мешает развивать строительные проекты.  Поэтому на реализацию «Инфраструктурного меню» с 2022 по 2025 год планируется выделить более 2 трлн руб. Эта поддержка будет способствовать выравниванию ситуации на рынке, а впоследствии, возможно, создаст предпосылки для его роста.

Фото: Shutterstock; Артем Реутов

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Минфин заявил о резком росте доходов бюджета

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские миллиардеры вынуждены возвращать свои активы на родину

 

#, ,