журнал стратегия

#журнал стратегия

Российские миллиардеры вынуждены возвращать свои активы на родину

Обеспеченные россияне, ранее предпочитавшие хранить свои финансы за рубежом, начали возвращать активы на родину из-за угрозы их конфискации.

Некоторая часть миллиардеров все еще продолжает искать варианты сохранить средства на Западе, но другие переводят активы в дружественные страны, включая ОАЭ, и на родину. Это происходит в том числе из-за отказа Кипра и Швейцарии предоставлять услуги по управлению семейными трастами, если их учредителями или бенефициарами являются граждане РФ, пишет Bloomberg.

При этом два российских миллиардера признались агентству, что могут вести бизнес и не беспокоиться о возможной конфискации активов только в России. Другой попавший под санкции коммерсант, который также перевел активы на родину, заявил, что его семья пытается теперь построить жизнь в России.

Стоит добавить, что в рейтинге миллиардеров Bloomberg значатся 26 россиян, их общее состояние составляет примерно $350 млрд. При этом средний возраст толстосумов — 63 года. Понятное дело, что они вынуждены активно изучать варианты безопасной передачи накоплений наследникам. Их решение в ближайшие десятилетия может отразиться на развитии экономики и всех сфер бизнеса, считают аналитики Bloomberg.

Владимир Путин неоднократно призывал российских бизнесменов вкладывать деньги и зарабатывать внутри своей страны, а не прятать средства за границей.

«Уже обрaщался к нaшим предпринимaтелям, многие из котoрых столкнулись с oпределенным прессингом со стoроны отдельных пaртнеров. И хoчу еще раз сегoдня повторить: нaдежнее и лучше, безуслoвно, вкладывать кaпиталы в Рoссию. Мы видим, чтo прoисходит с кaпиталами, как oни и кудa двигаются. Не нaступайте дважды на oдни и те же грaбли», — отметил президент, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума.

В послании Федеральному собранию 2023 года Путин заявил отечественным бизнесменам, у которых в результате санкций заморозили зарубежные активы, что им бессмысленно «бегать с протянутой рукой», пытаясь выпросить обратно потерянную собственность. Пострадавшим предпринимателям необходимо перестроить свою жизнь и работу, начав активно инвестировать в Россию. Многие предприниматели послушали президента, но хватает и тех, кто принципиально не готов вкладывать в РФ деньги, пусть они и были ранее заработаны на родине.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,