журнал стратегия

#журнал стратегия

Российский экспортный центр заключил меморандумы о сотрудничестве с рядом стран африканского континента

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) продолжает развивать сотрудничество с африканским континентом. На экономическом и гуманитарном форуме Россия — Африка состоялось подписание нескольких меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве. Договоренности открывают новые возможности для российских компаний, способствуя развитию экспорта российских товаров и услуг, а также укреплению позиций страны на международном рынке.

Так, в рамках деловой программы форума подписан меморандум между РЭЦ и Агентством по продвижению инвестиций и экспорта Республики Мозамбик (APIEX). Согласно договоренностям, стороны будут организовывать деловые миссии и образовательные мероприятия, направленные на развитие бизнеса и экономическое сотрудничество между двумя странами.

«Меморандум является важным шагом в развитии экономических связей между Россией и Мозамбиком. Такое сотрудничество позволит предприятиям обеих стран успешно входить на рынки партнеров и укреплять свои позиции. Предусматривается обмен информацией по крупным проектам для привлечения компаний», – отметил старший вице-президент РЭЦ Никита Гусаков.

Особое внимание, по его словам, будет уделено обмену аналитическими материалами по приоритетным отраслям сотрудничества. Это позволит сторонам быть в курсе текущих тенденций и развития важных отраслей экономики, что, в частности, будет способствовать созданию новых возможностей для российского экспорта.

В настоящий момент во внешнеторговом обороте между Российской Федерацией и Республикой Мозамбик наблюдается паритет, что говорит о взаимодополняемости экспорта и импорта между двумя странами. Россия остается крупным поставщиком сельскохозяйственной и химической продукции на рынок Мозамбика, Мозамбик же – один из поставщиков редкоземельных металлов и табачной продукции на отечественный рынок.

Кроме того, состоялось подписание меморандума с компанией Multi-Services Et Materiel Industriel (MSMI) SARL (Камерун). Основная цель достигнутых договоренностей – совместное продвижение российского промышленного оборудования на рынках Центральной Африки, в особенности в Камеруне.

Предполагается, что РЭЦ и MSMI будут активно обмениваться информацией о крупных государственных проектах, а также оказывать поддержку российским компаниям, желающим выйти на рынок Камеруна. Сейчас в Камеруне активными темпами развивается промышленность, реализовываются инфраструктурные проекты, здесь российские компании смогут выгодно конкурировать с другими мировыми игроками.

«Камерун является одной из ведущих экономик Центральной Африки и предлагает широкий спектр инвестиционных возможностей. Объем поддержанного экспорта Группы РЭЦ в Камерун в прошлом году составил 19,6 млн долл. США. Совместные усилия РЭЦ и MSMI позволят российским компаниям нарастить присутствие на этом перспективном рынке и укрепить свои позиции», — уточнил директор по развитию зарубежной сети РЭЦ Дмитрий Прохоренко.

***

Агентство по содействию инвестициям и экспорту, сокращенно именуемое APIEX-IP —государственное автономное учреждение по поддержке экспорта и инвестиций Республики Мозамбик, которая находится в ведении Министерства промышленности и торговли Республики. Организация была создана министерским указом в 2016 г. и реализует программы по облегчению доступа иностранного капитала в приоритетные отрасли национальной экономики Республики Мозамбик, диверсификации экспорта и увеличения количества компаний, задействованных в экспорте из страны.

Multi-Services Et Materiel Industriel (MSMI) SARL — промышленная группа в Республике Камерун, которая является крупным импортером и производителем различной продукции металлургической промышленности. Решением Правительства Камеруна является единственной компаний с точки зрения продвижения высокотехнологичных промышленных технологий в стране. Помимо Камеруна тесно работает с партнерами из других стран Центральной Африки.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Продуктивнее всего работают люди, у которых горят глаза»

 

#, , ,
экономика и бизнес

5 главных тенденций в клиентском сервисе на 2024 год

 

#, , , ,