журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне стали чаще брать кредиты на строительство своих домов

За январь-май этого года выдача ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в годовом выражении выросла более чем в два раза по количеству (до 60 тыс. новых кредитов) и в 2,5 раза по сумме — до 289 млрд рублей.

В России сохраняется повышенный спрос на строительство собственных домов. На сегодняшний день доля ипотеки в сегменте строящегося жилья составляет почти 24% по количеству выданных кредитов (это на 11% больше, чем за тот же период минувшего года).

«Мы ожидаем, что во второй половине года в связи со сворачиванием «Льготной ипотеки» количество выданных кредитов на строительство индивидуального жилья сократится. Однако выпадающие объемы будут частично скомпенсированы за счет расширения условий «Семейной ипотеки» на сегмент индивидуального жилищного строительства. В последнее время объем ввода индивидуального жилья стабильно превышает ввод многоквартирного, и мы рассматриваем его как драйвер развития строительной отрасли. По нашим оценкам, сейчас с ипотекой строится около 25% индивидуальных домов, а к 2030 году будет строиться около половины. Ключевые меры поддержки индивидуального жилищного строительства будут предусмотрены в рамках нового национального проекта», - заявил глава Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

На сегодняшний день свыше 99% ипотечных кредитов на ИЖС выдано по программам с господдержкой. 60% кредитов дают по «Льготной ипотеке» и 30% приходится на «Семейную ипотеку». Льготные ставки смогли привлечь часть платежеспособного населения со вторичного рынка: в мае выдача кредитов на покупку готовых домов в годовом выражении упала на 41%, а на строительство новых домов, наоборот, выросла на 72%.

Между тем с начала нынешнего года объем выданных ипотечных займов на ИЖС увеличился на 37% и к июню достиг 944 млрд рублей. Его доля в общем ипотечном портфеле за этот период выросла на 1,2 п.п. - до 5%.

Эксперты уверены, что в июне продолжится бурный рост ИЖС на фоне вероятного завершения программы льготной ипотеки с 1 июля этого года. А в мае доля кредитов на индивидуальное жилищное строительство в структуре выдач крупных российских банков была на уровне 20%.

«Крупные банки с высокой долей ипотеки в структуре доходов направили маркетинговые усилия на льготную ипотеку и конкретно сегмент ИЖС, таким образом многие нивелировали спад по другим направлениям, в том числе по ипотеке на вторичном рынке, доля которой опять находится на историческом минимуме из-за высокой ключевой ставки», — цитируют Известия CEO IT-компании TYMY Алексея Майстренко.

Стоит добавить, что в первом квартале этого года банки выдали кредитов на покупку и строительство частных домов на 224 млрд рублей. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты Минстроя РФ считают, что увеличившийся спрос на ипотеку для ИЖС связан как с упрощением процедуры оформления таких объектов в собственность, так и с реализуемыми правительством РФ мерами, направленными на льготное подключение домов к инфраструктуре.

Тем временем Росстандарт утвердил национальный стандарт «зелёного» индивидуального жилищного строительства (ГОСТ Р для ИЖС), разработанный ДОМ.РФ совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) по дорожной карте Минстроя России. Новый ГОСТ Р вступает в силу уже с 1 августа этого года, но применять его застройщики могут уже сейчас.

Документ включает 45 критериев, объединённых в восемь категорий: архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды; энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления.

«Правительство уделяет пристальное внимание развитию рынка индивидуального жилищного строительства. Последние годы он показывает высокие темпы роста. Например, в прошлом году из 110 млн кв. м введённого жилья 59 млн кв. м пришлись на частные дома. Россияне заинтересованы в их строительстве, и для многих семей этот вид жилья наиболее предпочтительный. Применение нового национального стандарта при строительстве повысит качество и комфорт проживания граждан в частных домах, сократит затраты на энергоресурсы, снизит потребность в новых генерирующих мощностях, что окажет положительное влияние и на экологию. Также он даст новый импульс для развития транспортной и социальной инфраструктуры, простимулирует реализацию мероприятий по современному благоустройству», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

В зависимости от количества учтённых критериев объект ИЖС может получить оценку «Золото», «Серебро» или «Бронзу». Суммарно проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей рейтинговой оценки нужно получить не менее 63 баллов, «Серебра» — 54 баллов. Для подтверждения соответствия стандарту и присвоения рейтинга «Бронза» следует выполнить базовые критерии. Среди них: применение энергоэффективных объёмно-планировочных решений, ответственное строительство, комфортные условия для жизни в доме, улучшенное потребление энергетических ресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии, акустический комфорт.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,