журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне в июле набрали кредитов на полтора триллиона рублей

В прошлом месяце российские банки обновили рекорд по выдаче кредитов населению, данный показатель превысил отметку в полтора триллиона рублей, сообщает аналитическая компания Frank RG.

Россияне делятся условно на две категории: первая - это те люди, которые рассчитывают только на свои силы и никогда не берут кредиты, и вторая категория граждан, которая не представляет свою жизнь без кредитов. Вторая категория в июле оформила рекордный за всю историю объем кредитов в размере 1,53 трлн рублей.

Больше других увеличился показатель по автокредитованию. Объем выдач по автокредитам вырос в июле на 30% месяц к месяцу, в итоге достигнув 165 млрд рублей — максимума за все время наблюдения (с декабря 2013). Количественно выдачи выросли на 37% по сравнению с июнем, до 113,6 тысяч кредитов. Средний чек составил 1,5 млн рублей. Аналитик Дмитрий Тарасов объяснил рекордный рост автокредитования в первую очередь массовостью спроса. При этом тенденция на снижение среднего чека вряд ли продолжится с учетом роста цен и дефицита новых автомобилей на рынке.

Между тем, темпы прироста выдачи ипотеки замедлились до +4% в июле с +8% в июне пропорционально темпам прироста количества выдач в штуках (+3% в июле, +6% в июне). Тем не менее средний чек постепенно растет (+1%), отражая рост стоимости квартир на первичном рынке.

В свою очередь кредиты наличными после достижения в мае отметки в 661,8 млрд рублей остаются стабильны — 665,4 млрд в июле, средний чек не изменился. Это результат воздействия регуляторных мер Банка России, а также сравнительно быстрого роста зарплат, что снижает потребность в заемных финансах.

POS-кредиты также в июле выросли на 10%, достигнув 41,5 млрд рублей — максимума с декабря 2022 года. Средний чек месяц к месяцу вырос на 6% до 33,7 тысяч рублей. POS-кредиты - это разновидность экспресс-займа, который можно получить без визита в банк, прямо в торговой точке: магазине, гипермаркете, салоне продаж. Кроме офлайн-точек, услуга доступна и онлайн, в интернет-магазинах и на маркетплейсах.

Фото: Freepik (Pch.vector)

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Центробанк намерен запустить эксперимент по видеоидентификации в банках

 

#, ,
экономика и бизнес

TikTok собирается запустить конкурента Instagram*

 

#, , ,