журнал стратегия

#журнал стратегия

Рубль и юань впервые заняли половину в экспортных расчетах РФ

За минувший год доля юаня в расчетах за экспорт увеличилась с 0,5 до 16%, а доля рубля взлетела с 12 до 34%, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков», который составил Центробанк.

В прошлом году Россия стала активно отказываться от токсичных валют, переходя на оплату в рублях и юанях. В начале 2022 года расчёты в юанях при экспорте составляли 0,5% от общего объёма расчётов, но затем китайская валюта обрела огромную популярность, ее доля увеличилась до 16%. Доля российской валюты также значительно выросла с 12 до 34%. Такие изменения связаны с масштабными санкционными ограничениями.

Результатом трансформации стало существенное сокращение доли валюты недружественных стран (доллары и евро) в расчетах за экспорт — с 87% (начало 2022 года) до 48%. Таким образом на рубль и дружественные валюты совокупно пришлось 52%. Постепенный отказ от расчетов в евро в экспорте привел к тому, что чистый экспорт в евро (разница между экспортом и импортом) стал отрицательным, отмечает Банк России.

Поменялась и валютная структура платежей по импорту: доля валют недружественных государств упала с 65% (январь 2022-го) до 46% (декабрь). Сокращение доли токсичных валют шло за счет роста доли расчетов в юанях: за год она выросла с 4 до 23%. Между тем, доля рубля в расчетах за импорт несущественно сократилась — с 29 до 27%, доля валют иных дружественных стран на начало этого года составила 4%.

Доля рубля в экспортных расчетах активно начала расти в мае 2022 года — тогда она достигла 27,5%, на доллар и евро в этот же период приходилось 35,7 и 32,9% соответственно. Доля расчетов в китайском юане значительно увеличилась уже в марте — с 0,3–0,4 до 1,5%.

При этом доля юаня росла и на биржевом рынке. По итогам февраля нынешнего года доля юаня (пары юань/рубль и доллар/юань) выросла с 33% (январь 2023-го) до 37%. Доля токсичных валют снижается преимущественно за счет пары доллар/рубль, доля которой снизилась с 40 (январь 2023 года) до 36%, что стало минимальным значением за последние год. Аналитик Виктор Тунев считает, что для рубля потенциал роста в расчетах по экспорту ограничен.

— Его всплеск с мая прошлого года обязан переходу на рубли в расчетах за газ. Но цены и объемы экспорта газа в Европу упали, соответственно, меньше будет и их доля в расчетах, — цитирует эксперта  РБК.

При этом рост других валют может продолжиться, вся торговля с КНР может перейти на юань. Стоит добавить, что за февраль этого года доля китайской валюты на бирже выросла с 33% до 37%. Доллары стали конвертировать в рубли реже. В основном юани меняли на рубли, а доллары — на юани.

Летом Россия стала третьей в мире по объему платежей в юанях, которые проходили за пределами КНР, с долей в 4,3%. Попала в рейтинг РФ лишь в апреле минувшего года. К зиме доля платежей России в юанях уменьшилась до 1,89%, поэтому РФ оказалась на шестой позиции рейтинга. За январь, увеличив долю до 2,57%, наша страна поднялась до пятой позиции рейтинга. При этом платежи, идущие не через систему SWIFT, в статистике не указаны.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Топ-30 Telegram-каналов для поиска вакансий

 

#, , , ,
экономика и бизнес

«Яндекс Маркет» планирует запустить ночную доставку заказов

 

#, , ,