журнал стратегия

#журнал стратегия

Rybakov Business Forum: деньги любят роиться там, где есть движение!

Известный миллиардер, совладелец компании «Технониколь» Игорь Рыбаков уже всего добился в бизнесе, и сейчас его главная задача — передать знания тем предпринимателям, которые только в начале своего пути или же добились определенных результатов, но им необходимо выйти на новый уровень, сделать X10. Для этого Рыбаков проводит различные форумы, мастер-классы и семинары. Одно из знаковых мероприятий — Rybakov Business Forum — прошло в Москве в «Согласие HALL».

Помимо Игоря Рыбакова на форуме выступали и другие успешные бизнесмены, которые разделяют философию совладельца «Технониколь» и являются его учениками. Спикеры подробно обсудили новые методы менеджмента, лайфхаки для отдела продаж, рассказали, как выйти на широкую аудиторию со своим проектом, чтобы найти единомышленников. Они отвечали на вопросы зала, приводили примеры из своей практики.

— Нужно трансформироваться самому и не называть людей персоналом. В первую очередь важно отношение к людям, к ученикам, это несколько другая связь. И тогда удивительным образом происходит трансформация компании. Люди приходят не только за зарплатой, но и за мотивацией, за ценностями, они приходят к нам в компанию за людьми с новым мышлением. И тогда не нужно их контролировать, не нужно говорить, что им делать, они будут работать 24/7. А когда мы говорим "персонал", то это и соответствующее отношение коллектива к работе: человек будет делать столько, сколько ты ему платишь, и дело никогда не станет общей целью, — сказал владелец сети кофеен VendGo, президент «Х10 Движение», участник программы «Ярд с Рыбаковым», соучредитель БФ «Дарим Добро Вместе» Александр Сила.

Когда пошли вопросы про миссию бизнеса и суперсилу, то тут спикеры смогли раскрыться в полной мере. Особенно живую дискуссию вызвал вопрос о том, что делать если нашел свою миссию, но боишься ее потерять и не реализовать.

— Убирайте страх потерь, просто представьте, что вы во главе счастливых людей и дальше делайте то, что можете здесь и сейчас, делайте счастливыми детей, жену, коллектив и так потихоньку все станут счастливы, — считает собственник и руководитель рыбодобывающей компании «Тройка», организатор социального проекта ОД «Долголетие» Юлия Беликова.

— В моей картине мира так: если это твоя цель, то потерять ее нельзя. Как ее лишиться, если она внутри? — сказала сооснователь бутикового производства посуды и подарков «Город подарков» Нина Раздомина.

Основатель ресторанного холдинга Gagarin Group (110+ ресторанов в 12 странах, 3500+ рабочих мест), основатель бизнес-клуба Equium МО Виктор Гор ответил на вопрос о суперсиле.

— Главное знание — это незнание. Когда мы поймем, что ничего не знаем, то сразу настроимся на нужную волну. Мы не знаем, что в человеке самое сильное, мы не знаем, как действовать сейчас, не знаем, как отреагирует рынок и т. д. Однако, когда мы это осознаем, то мы себя начинаем настраивать на изучение, на вдумчивое постижение, и тогда мы включаем искреннее любопытство, чтобы понять человека, — объяснил предприниматель.

Ключевым же событием форума стало выступление Игоря Рыбакова.

— Становиться известным, влиять на других людей, жить ярко и делать огромную вывеску — это выгодно! — заявил Игорь Рыбаков. — Деньги любят роиться там, где движ, куда люди хотят попасть, к чему хотят присоединиться. В ситуации, когда производители стройматериалов начали поднимать цены, их продажи пошли вниз, но только не у «Технониколь». Знаете почему? Причина: рост моей узнаваемости и количества подписчиков в соцсетях, где я рассказывал про продукцию компании. Здесь важно понимать: идеи, которыми мы обладаем, обладают нами. «Деньги любят тишину», «от добра добра не ищут», «каждый сверчок должен знать свой шесток», «где родился там и пригодился» — из этих идей состоит наша обыденность, блеклость, посредственность и серость. Я же выбираю другие идеи, которые будут мной обладать, я — сам творец идей. И этот форум задуман для того, чтобы каждый из собравшихся смог впустить в себя новые идеи с выгодой для себя.

Бизнесмен добавил, что жизнь — это поиск власти, которая тебе подходит. Власть — это тоже идея, а жизнь — это поиск идеи, которая тебе близка.

Также предприниматель сообщил, что в Польше были заблокированы все активы «Технониколь».

— Это 150 млн долларов, производства, рабочие места, все накрылось. По закону мы ничего не имеем право делать, даже заплатить за электричество. На лицо произвол со стороны польского правительства. У кого-то это могло бы вызвать отчаяние, но только не у меня. Я рассматриваю разворот бизнеса на Восток, а именно в Индию, Вьетнам, Турцию. Разворачиваем паруса в другую сторону! — поделился новой стратегией бизнесмен .

Вспомнил Игорь Рыбаков и про пресловутый «день сурка», когда на все вопросы «Как дела?» давал лаконичный ответ «Все в порядке». Однако далеко не все было в порядке. Он признался, что до 42 лет у него в жизни был полный раздрай, с 32 лет он фактически занимался саморазрушением. Был разлад в семье, ссоры с бизнес-партнерами. А на вопросы знакомых, он продолжал отвечать, что все в порядке.

— Императив современного бизнесмена: тачки, деньги, яхты. Все вроде бы у тебя есть, а тебе по-прежнему нехорошо, появляются травмы на всех уровнях, фактически ты наблюдаешь собственную смерть. Я жаждал какого-то нового опыта, новой глубины, нового измерения. Мне многие говорили: «Игорь, тебе нужен учитель». Я же вроде сам учитель и кого угодно научу! Но все изменилось: первым, кому я тогда позвонил, и был тот человек, который стал моим учителем. И это все перевернуло, у меня появились совсем иные ценности, — признался предприниматель.

Также Рыбаков рассказал, почему многие деловые люди едут в Тибет, занимаются экстремальными видами спорта, жаждут острых ощущений и практик, "расширяющих сознание".

— Они ищут новый опыт, который выдернет их из кокона обыденности. Это как клавиша «перезагрузка» на компьютере. Когда вы чувствуете, что серая жизнь вас ничем не питает, вам как раз нажать бы эту «кнопку», но вы почему-то предпочитаете вместо этого подавить проблему алкоголем или заняться экстримом, которые своего рода тоже являются обезболивающими. Способы прервать обыденность ищут не только сверхбогатые люди, их ищут все. Но лекарство не в этом, а в том, чтобы развиваться и приносить пользу как можно большему числу людей, — рассказал Игорь Рыбаков.

Артем Реутов

Фото: Рыбаков Фонд

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,