журнал стратегия

#журнал стратегия

Ситуация в экономике Китая значительно ухудшилась

Опубликованные 16 мая данные статистики Китая за апрель показали глубокий спад розничных продаж, строительства, продаж недвижимости; рост безработицы до максимума с февраля 2020 года. Впервые с марта 2020 года отмечается спад промпроизводства, в том числе производство автомобилей упало на 31,8% (г/г).

Это последствия локдаунов – части политики нулевой толерантности к вспышкам COVID-19. При этом ЦБ Китая не показывает готовности к заметному смягчению ДКП – на этот раз он вновь оставил без изменения ставки в рамках программы среднесрочного кредитования, однако понизил на 20 б. п. нижний порог ставки по ипотечным кредитам для заемщиков, впервые покупающих жилье. С учетом новых данных, достижимость цели властей Китая по росту экономики в этом году примерно на 5,5% становится все сомнительнее.

Ослабление экономической динамики страны негативно и для мировой экономики, поскольку задержка восстановления поставок из Китая приводит к замедлению экономического роста в мире и более длительному инфляционному давлению из-за сохраняющегося дефицита предложения.

Однако сегодня появился небольшой проблеск надежды: заместитель мэра Шанхая Цзун Мин пообещала поэтапное открытие города. До 21 мая будут сохраняться ограничения на передвижение, с 1 июня планируется начать восстановление нормальных условий производства и жизни. Это позволяет надеяться на некоторое улучшение экономических показателей Китая в мае-июне.

Однако уже несколько раз обещанные графики снятия локдаунов в Шанхае переносились. К тому же новые вспышки заболеваемости без изменения политики нулевой толерантности будут приводить к новым локдаунам.

Ознакомьтесь с полной версией исследования.

 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

В Китае снижают нагрузку на IT-компании, инвесторы могут на этом заработать

 

#, , ,
экономика и бизнес

Обвал «Газпрома». Что будет с акциями компании дальше?

 

#, ,