журнал стратегия

#журнал стратегия

Что Россия стала больше закупать у Китая в 2022 году?

За 10 месяцев нынешнего года экспорт товаров из КНР в РФ вырос почти на 13% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года и составил около $60 млрд.

За период с марта по октябрь этого года — когда против нашей страны коллективный Запад начал вводить жесткие санкции — в сравнении с теми же месяцами прошлого года экспорт подрос на 7%, сообщает РБК со ссылкой на статистику Главного таможенного управления КНР.

Больше всего Россия нарастила закупки в КНР грузовых автомобилей (в 3,5 раза), резиновых шин и покрышек (в 2,1 раза), погрузчиков и экскаваторов (в 2 раза), компрессоров, в том числе турбокомпрессоров, необходимых для автомобильных двигателей, а также насосов, вентилей, кранов и клапанов (на 19%).

За минувший год Евросоюз, Япония и США экспортировали в Россию грузовиков на $1 млрд, но из-за санкций этот канал поставок был прикрыт, чем и воспользовались китайские автопроизводители.

В свою очередь отгрузки телефонов и вычислительных машин (в том числе ноутбуков, системных блоков и серверов) — товаров, которых Китай больше всего поставляет в Россию — за тот же период упали на 15,5%. Уменьшился на 8% и экспорт легковых автомобилей. Кроме того, на 2% сократились объемы поставок автокомпонентов.

В минувшем году по итогам 10 месяцев в топ экспортных позиций входили одежда из натурального меха (в 2022 году поставки сократились примерно вдвое), электронагревательные бытовые приборы (утюги, радиаторы, микроволновки, электроплиты и т.д. — минус 12%), а также светильники и лампы (меньше на 11%).

Стоит добавить, что с января по октябрь нынешнего года товарооборот России и Китая увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти $153,94 млрд. Достигнутое значение стало максимальным за всю историю торговых отношений между двумя странами, сообщает Главное таможенное управление КНР. За первые десять месяцев 2022 года экспорт китайской продукции в нашу страну вырос на 12,8% — до $59,6 млрд. Россия же нарастила поставки товаров Китаю на 49,9% — до $94,34 млрд.

— На статистике, конечно, отразился и тот факт, что стоимость энергоресурсов на мировом рынке в целом заметно увеличилась по сравнению с прошлым годом. Отсюда и такие высокие торговые обороты в денежном выражении, — отметил в интервью RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

В прошлом году российско-китайский товарооборот вырос на 36% и впервые достиг $147,16 млрд. Ранее власти РФ и КНР договорились нарастить значение до $200 млрд к 2024-му году. В Минэкономразвития РФ уверены, что с учётом нынешних тенденций поставленная задача будет выполнена.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,