Тенденции импортозамещения в промышленности в 2022-2023 годах
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет информационный обзор, подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по теме «Формирование новых подходов к измерению делового и потребительского климата», характеризующий ключевые тенденции импортозамещения, сложившиеся в отраслях промышленности в 2022-2023 гг.
Работа базируется на результатах пилотного обследования более 1.0 тыс. промышленных организаций из 30 субъектов Российской Федерации, проведенного в конце 2022 г. по заказу НИУ ВШЭ АНО ИИЦ «Статистика России». Программа обследования запущена с 2018 г., базируется на Европейской Системе изучения деловых тенденций и подлежит ежегодной актуализации.
Объекты наблюдения — крупные и средние промышленные предприятия, осуществляющие деятельность в обрабатывающей промышленности, по добыче полезных ископаемых, а также по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов и ликвидации загрязнений.
Объем выборки достаточен для получения необходимой точности выборочных оценок показателей на всех уровнях разработки статистических данных по каждому разделу ОКВЭД-2 или по виду деятельности, относящемуся к соответствующему разделу. Выборка репрезентативна по отраслевому признаку, а также по различным группам предприятий по численности занятых.
Полученные в рамках пилотного опроса промышленности оценки свидетельствуют, что по итогам 2022 г.- первой половины 2023 г. 65% производств располагают потенциалом для реализации процесса выпуска импортозамещающей продукции. Более детальное распределение мнений респондентов показывает, что 25% предприятий находятся на максимальном уровне способности выпускать импортозамещающую продукцию, 27 и 13% — на среднем и низком соответственно.
Абсолютными лидерами по оценке потенциала для выпуска импортозамещающей продукции являются производители лекарственных средств и материалов, 50% которых определяют его высоким и 33% средним. В топе рейтинга находятся производители машин и оборудования, не включенных в другие группировки (40%), производители электрического оборудования (35%), резиновых и пластмассовых изделий (34%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (33%), текстиля (32%), а также компьютеров, электронных и оптических изделий (30%).
На промышленных предприятиях возможен преимущественно фрагментарный отказ от импортных составляющих в производственном процессе для создания конкурентоспособной продукции в краткосрочной перспективе: более 60% руководителей предполагают, что в течение одного-трех лет смогут частично не использовать зарубежное оборудование, комплектующие, технологии, сырье и т.д. При этом около 10% утверждают, что на их предприятиях возможно полностью отказаться от импортных составляющих.
Фото: Pexels
мероприятий