журнал стратегия

#журнал стратегия

Мечта россиян — тихая трешка

Треть россиян мечтают жить в трехкомнатной квартире, где не будет слышно соседей.

Три комнаты, минимализм, балкон-терраса, полная тишина, экологически чистые материалы и стоимость в пределах 10 миллионов рублей - так россияне представляют себе квартиру мечты. Это выяснилось в ходе опроса[1], который провела компания РОКВУЛ.

Четверть опрошенных (25%) готовы потратить на покупку квартиры своей мечты от 5 до 10 миллионов рублей, каждый пятый (21%) - от 3 до 5 миллионов, еще 18% - не более 3 миллионов. Приобрести жилье стоимостью свыше 10 миллионов рублей готовы лишь 20%, еще 16% затруднились ответить на вопрос. При этом требований к идеальному жилью у россиян довольно много - как правило, справедливых.

[1] Опрос проводился 21-31 августа 2023 года, участие приняли 1 645 человек трудоспособного возраста.

Так, 36% опрошенных рассказали, что в квартире мечты для них наиболее важен акустический комфорт — чтобы не беспокоил шум от соседей и с улицы. 30% считают, что идеальное жилье должно быть оборудовано системой «умный дом» и максимально автоматизировано. Для 28% важно расположение — в экологически чистом районе или за городом. Кроме того, 27% отмечают, что в квартире мечты обязательно должны быть высокие потолки. 24% опрошенных выбрали практичный подход и признались, что хотят жить в такой квартире, которой не страшен пожар. 21% высказались против многоэтажных «муравейников».

«Современный городской житель 24 часа в сутки подвержен воздействию шума: это может быть и гул машин за окном, и гудение холодильника, и громкие соседи. Шумовое загрязнение негативно влияет на сон, на работоспособность в течение дня и даже может нанести вред здоровью. Поэтому неудивительно, что именно акустический комфорт занял первое место в числе главных атрибутов квартиры мечты. Стремление отдохнуть от шума сегодня прослеживается через многие факторы, например, растет спрос на звукоизоляцию из каменной ваты. Звукоизоляционные плиты из этого материала используются для изоляции межкомнатных перегородок и для создания акустического «плавающего» пола, который снижает передачу ударного и воздушного шума. Важно, что толщина таких плит при постоянной нагрузке не уменьшается, что гарантирует надежную звукоизоляцию с течением времени», – отмечает Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY РОКВУЛ.

Как показал опрос, серьезную роль россияне уделяют материалам, которые используются при строительстве жилья. 59% считают, что идеальная квартира - это квартира в доме, который построен из экологически чистых материалов, для 47% важна звуконепроницаемость, для 43% - безопасность и безвредность. Кроме того, 40% хотели бы жить в доме, стены которого защищены от пожара, а 38% считают идеальным жилье из натуральных природных материалов. Лишь 15% признались, что квартира мечты может быть построена хоть из чего - для них это не имеет значения.

Большое значение имеет и количество комнат: 32% опрошенных признались, что мечтают жить в трешке, 20% хотели бы иметь не меньше четырех комнат, а 14% добавляют к этому условию два этажа. 12% считают, что идеальная квартира должна быть трансформером, где можно легко и быстро поменять число отдельных жилых помещений. Еще 12% мечтают о двухкомнатной квартире, а 10% - об однокомнатной.

Есть у россиян и определенные стилистические предпочтения. Так, 24% уверены, что идеальное жилье должно быть выполнено в духе минимализма, а 18% отдают предпочтение классическим интерьерам. 16% мечтают жить в лофте, 8% - в окружении экостиля. При этом для 14% общий дизайн интерьера не имеет значение, главное, чтобы он был практичным, а для 8% гораздо важнее не стиль, а экофрендли-подход.

Интересно, что среди обязательных атрибутов квартиры мечты лидером стал балкон-терраса - сразу 45% россиян хотели бы проживать в таком месте. 30% отмечают, что в идеальной квартире должно быть несколько санузлов, а 28% полагают, что необходим отдельный кабинет для спокойной работы. Гораздо реже россияне мечтают о квартирах, в которых была бы отдельная игровая комната для детей и взрослых (19%), спортзал (17%) и комната для домашних животных (10%).

Квартира мечты для каждого своя, однако базовые требования к жилью у россиян достаточно универсальны: оно должно быть просторным, удобным, тихим и доступным по цене.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,