журнал стратегия

#журнал стратегия

У российских стоматологов серьезные проблемы с закупкой иностранных препаратов и материалов

Трудности возникли с закупкой популярного препарата для местного обезболивания «Убистезина», цемента «Витремер», а также с борами и фрезами.

Сложности с «Убистезином» произошли еще в марте минувшего года после того, как американская компания-производитель препарата «3М» объявила, что уходит из РФ. Медицинский директор стоматологий «Дентал Фэнтези» и Belgravia Dental Studio Святослав Коба посетовал в интервью РБК, что «Убистезина» «фактически нет», а российские аналоги «существенно хуже по эффективности».

При этом эксперт добавил, что на рынке осталось много иностранных препаратов «великолепного качества». В свою очередь отечественный аналог «Артикаин-Бинергия» отличается от «Убистезина» условиями производства и составляющими.

— Тем не менее препарат длительное время присутствует на рынке, и врачи с удовольствием его используют, кроме того, он всегда есть в наличии. Многие государственные клиники именно благодаря «Артикаин-Бинергия» и его доступности перешли на безопасную и эффективную карпульную технологию, что значительно повысило качество стоматологической помощи, — заявила доцент кафедры обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент IFDAS (Всемирной федерации анестезиологических сообществ в стоматологии) Наталия Анисимова.

Между тем, основатель клиники Smilestudio Луиза Автандилян добавила, что при использовании препарата «Артикаин-Бинергия» пациентам приходится вкалывать большую дозу. Если с «Убистезином» нужна была всего одна карпула препарата, то с российским аналогом нужно уже три-четыре карпулы, что представляет собой определенное неудобство для пациента и врача.

Кроме того, стоматологические клиники рассказали, что в Россию перестал поставляться цемент «Витремер», который применяют при лечении зубов у детей и взрослых. У препарата нет аналогов на отечественном рынке.

Также врачи жалуются на отсутствие шлифовальных дисков производства компании «3М». Российские аналоги этим дискам уступают. В частности, абразивность дисков низкая, и для первичной шлифовки пломбы стоматологам нужен не один диск, а два и более, что сказывается на цене лечения и увеличивает его срок.

Есть сложности и со стоматологическими борами и фрезами, поскольку в стране недостаточно производителей данных инструментов, а иностранные фирмы из-за санкций поставляют товар с задержками и не весь ассортимент.

Врачи добавляют, что в связи с изменением логистических цепочек поставки задерживаются на два-три месяца, а цены «сильно изменились». Если же возможность для параллельного импорта закроется, на российском и китайском рынках стоматологи не смогут достать полноценные аналоги ушедших препаратов и расходников.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,