журнал стратегия

#журнал стратегия

UnionPay станет альтернативой Visa и Mastercard: чем хороша китайская платежная система

Решение Visa и Mastercard приостановить работу с клиентами из РФ вызвало ажиотажный спрос на карты китайской платежной системы UnionPay.

Россияне на форумах писали, что ряд банков предложил обратиться после мартовских праздников, а один из них ввел высокую комиссию за срочный выпуск. Да и сама платежная система из Поднебесной в настоящее время завалена запросами со стороны российских кредитных организаций, пишут «Известия». Кроме заявлявших ранее о планах по эмиссии карт UnionPay Сбера, «Альфа-Банка» и «Тинькофф», такую возможность прорабатывают в ВТБ, «Хоум Кредите», Экспобанке, МКБ. И вопрос распространения UnionPay в России — дело времени.

UnionPay — это крупнейшая платёжная система в мире, которая в 2015 году сумела обойти по доле транзакций Visa и Mastercard. Это произошло исключительно благодаря гигантскому внутреннему рынку, где иностранные платежные системы почти не представлены. Сейчас национальная платёжная система Китая поддерживается в 180 странах мира, в том числе и в России. В РФ ранее выпускали карты, но их держателями были жители Дальнего Востока, которым приходилось часто ездить в Китай.

UnionPay International (UPI) является дочерней компанией China UnionPay и сосредоточена на росте и поддержке глобального бизнеса UnionPay за пределами Китая. В партнерстве с более чем 2500 финансовыми институтами по всему миру, UPI дает возможность использовать карты для оплаты товаров, услуг и снятия наличности в 180 странах мира. UPI обеспечивает высококачественные и безопасные трансграничные платежные услуги для крупнейшей в мире клиентской базы держателей карт, обеспечивая удобные местные услуги быстрорастущему числу глобальных держателей карт UnionPay и торгово-сервисных предприятий.

Visa и Mastercard ранее анонсировали, что с 10 марта их карты, выпущенные в России, перестанут работать за ее пределами, а выпущенным за границей пластиком Visa и Mastercard нельзя будет расплатиться внутри страны. Национальная система платежных карт (НСПК) заявила, что для оплаты покупок и снятия наличных купюр за границей можно оформить кобейджинговую карту «Мир»—UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 государствах, поддерживающих работу с UnionPay.

Кобейджинговые карты — это карты, которые функционируют на базе не одной, а сразу двух платежных систем. Трансакции по карте обрабатывает то одна, то другая платежная система, в зависимости от того, в какой стране идет операция. В частности, в Китае путешественникам, направляющимся в США или Европу, предлагают карты UnionPay—Mastercard. Кроме того, с кобейджинговых карт можно переводить деньги на другой счет и совершать онлайн-платежи. При этом открывать дополнительный счет в иностранной валюте не требуется.

Специалисты не рекомендуют торопиться с открытием карт UnionPay. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать за срочность. По мере роста количества банков, которые выпускают карты UnionPay, тарифы на подключение и обслуживание будут уменьшаться, тем более пропадет комиссия за срочность.  

— Карты международных платежных систем, которые уже есть у клиентов российских банков, продолжают работать на территории РФ. Клиенту не нужно идти в банк, чтобы перевыпускать карты на другой платежной системе. По мере истечения срока действия карты, банк, который ее выпустил, сделает плановый перевыпуск новой карты на базе платежной системы «Мир», — заявили в пресс-службе НСПК.

Кроме того, НСПК вместе с банками сейчас работает над тем, чтобы продлить срок действия уже выданных клиентам банков карт.

Фото: скриншот с сайта UnionPay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display