журнал стратегия

#журнал стратегия

В Китае снижают нагрузку на IT-компании, инвесторы могут на этом заработать

Китайские власти в последние годы держат в ежовых рукавицах крупнейшие технологические компании, стараясь сдержать рост лидеров отрасли, но сейчас наступил момент, когда Пекин понял, что нужно идти навстречу технологическим гигантам и частному сектору в целом, чтобы достичь целевых показателей роста экономики.

Китайские IT-гиганты чувствовали себя прекрасно вплоть до 2020 года. В Поднебесной огромный рынок, технологии развивались стремительно, прибыль стабильно росла. Влияние и мощь бигтехов в последние годы нарастали, акции IT-компаний Китая демонстрировали внушительный рост, но осенью 2020 года правительство Китая начало бороться со своими IT-гигантами. По мнению властей, они разрослись слишком сильно и стали монополистами: влияют на настроения в обществе, а также не дают новым компаниям выйти на рынок.

В итоге «технологические репрессии» затронули многие секторы новой экономики от электронной коммерции до финансовых технологий и онлайн-образования и даже онлайн-игры, пишет Forbes. Регулирующие органы запустили серьезные ограничения на игровое время для несовершеннолетних, появились новые требования, которые направлены на сдерживание игровой зависимости. Все это отпугнуло многих инвесторов от китайского рынка. Свою роль сыграла и нулевая терпимость к коронавирусу, которая привела к локдаунам в Китае, вызвав опасения по поводу роста экономики страны.

В начале недели появилась информация, что надзорные органы КНП намерены закончить расследование против Didi, на этом фоне индекс MSCI China увеличился на 7%. Это вселяет надежду, что репрессии против технологического сектора уйдут в прошлое, а приоритеты властей сместятся в сторону роста экономики для достижения плановых показателей ВВП в размере 5,5% по итогам нынешнего года. Так, в конце апреля появилась информация, что Администрация киберпространства Китая, являющаяся основным регулятором IT-индустрии, собирается ослабить контроль за высокотехнологичным сектором, который только усиливался в последние годы. Ослабление ковидных ограничений в крупных городах и стимулы со стороны властей также укрепляют чувство уверенности у инвесторов, ослабляя их опасения по поводу экономического роста Китая.

Китайское правительство уже определило перечень отраслей, где смягчили санитарные ограничения. Речь идет о компаниях автомобильной, электронной, пищевой, фармакологической и полупроводниковой сфер, а также о предприятиях внешнеторговой сферы. Сотрудникам пропускных пунктов было предписано ослабить контроль при оформлении грузов. Всего на поддержку цепочек поставок власти Китая намерены потратить до 157 млрд долларов. Порядка 15 млрд долларов из данной суммы полагается на поддержку транспортной и логистической отрасли.

Кроме того, в середине мая вице-премьер Китая Лю Хэ сообщил, что власти одобряют развитие высокотехнологичного сектора и их публичные листинги на бирже, что тоже можно считать признаком ослабления строгих правил в отношении IT-сектора. Индекс Hang Seng Tech с середины марта увеличился почти на 40%, это добавило примерно 441 млрд долларов к рыночной капитализации 30 крупнейших технологических компаний, акции которых торгуются на Гонконгской бирже.

Хорошие перспективы у интернет-компаний, так в Поднебесной сильно развита электронная коммерция. В итоге в будущем такие гиганты как Alibaba, JD, Pinduoduo, Vipshop, могут показать приличную доходность. Кроме того, в Китае ранее объявили, что органам госвласти нужно будет отказаться от использования иностранных компьютеров и программного обеспечения в течение двух лет. На этом фоне акции ведущих американских и тайваньских производителей компьютеров потеряли в цене, а вот китайские производители компьютеров и серверов — Lenovo, Xiaomi, Inspur Electronic Information Industry, Dawning Information Industry будут теперь в плюсе. Только для модернизации компьютерного парка центральных органов власти КНР нужно приобрести не менее 50 млн компьютеров. Также переход на свое ПО поможет местным софтверным компаниям нарастить прибыль.

Эксперты отмечают, что наступило время выгодных покупок акций предприятий из китайского технологического сектора. В первую очередь следует обратить внимание на компании, которые занимаются разработкой игр, ПО, интернет-сервисов, производством компьютерного и серверного оборудования.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,