журнал стратегия

#журнал стратегия

В Москве резко вырос спрос на элитное жилье

В столице в январе – августе нынешнего года подскочили продажи на рынке премиальных новостроек и вторичного жилья.

За первые 8 месяцев этого года на рынке элитных новостроек и вторичного жилья Москвы было куплено 877 квартир и апартаментов стоимостью более $1 млн. По сравнению с тем же периодом прошлого года спрос на данный сегмент жилья вырос на 40%, а по сравнению с январем — августом 2019 года — на 18%, пишет РБК со ссылкой на статистику агентства элитной недвижимости Savills. В частности, сразу на 66% за год подскочил спрос на квартиры-новостройки стоимостью от $1 млн. На вторичном рынке интерес к дорогому жилью вырос на 12%.

— Если брать в расчет только летние месяцы, спрос на новостройки вырос практически вдвое по сравнению с летом прошлого года. На вторичном рынке динамика сделок-миллионеров пока не столь заметна, но чем стремительнее дорожают новостройки, тем внимательнее покупатели смотрят в сторону домов, проверенных временем, — прокомментировал управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Больше всего квартир в данном ценовом сегменте было приобретено в Пресненском районе и Хамовниках — 23% и 21% соответственно.

В свою очередь региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев отметил, что средний бюджет покупки за год (относительно первого полугодия 2020 года) вырос на 14%, до 95 млн рублей.

При этом общая сумма сделок с элитными квартирами стоимостью от $1 млн за восемь месяцев нынешнего года, по информации Savills, составляет примерно 117,4 млрд руб., на новостройки из этой суммы пришлось 69,9 млрд рублей.

Согласно расчетам Knight Frank, средняя стоимость 1 квадратного метра в новых премиальных домах в июле составила 1,016 млн руб., что на 14% больше показателей начала года и на 18% — начала второго полугодия минувшего года. Самая высокая динамика — 108% за год была отмечена в районе Дорогомилово.

Стоит добавить, что этим летом в Москве аналитики Savills зафиксировали резкое увеличение спроса на высокобюджетное съемное жилье. Статистика агентства свидетельствует о том, что с июня по август текущего года спрос на дорогие квартиры среди арендаторов увеличился на 29% и превзошел показатель до пандемии в 2019 году и на 70% обогнал количество сделок в прошлом году. Число доступных предложений сократилось на четверть. Эксперты объясняют, что сегмент элитной съемной недвижимости восстановился благодаря приезжим в столицу специалистам из зарубежных государств после снятия коронавирусных ограничений и состоятельным россиянам из других регионов РФ.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,