журнал стратегия

#журнал стратегия

В Москве в минувшем году свыше 10,7 млн кв. м жилья было поставлено на кадастровый учет

На учет в 2021 году в столице поставили 330 многоквартирных домов, 83 из них — по программе реновации. Данный показатель является рекордным за последние четыре года.

Специалисты столичного управления Росреестра совместно с Кадастровой палатой по Москве в минувшем году поставили на кадастровый учет более 10,7 млн квадратных метров жилой недвижимости. Этот результат превзошел итоги 2020 года на 60% (6,68 млн кв. м). Относительно итогов 2019 года (8,65 млн кв. м) рост составляет 1,2 раза, 2018-го — 1,4 раза (было 7,33 млн кв. м), отмечает РБК.

− Темпы строительства растут из года в год, мы стараемся максимально упростить учетные и регистрационные действия, при этом проводя все необходимые проверки, − сообщил глава Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

На базе ведомства функционируют штабы по вводу жилья в эксплуатацию и по объектам жилищно-коммунального хозяйства столицы. На их основе систематически проходят совместные совещания с правительством столицы, Градостроительным комплексом, застройщиками и другими участниками.

В свою очередь руководитель Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова рассказала, что жилые дома ставят на учет сразу целиком, с присвоением кадастровых номеров всем помещениям в здании. Такой подход дает возможность исключить из процедуры дольщиков, которые купили квартиру в строящемся доме. Им будет достаточно обратиться только за регистрацией права собственности.

Стоит добавить, что в минувшем году Росреестр Москвы оформил рекордное число ипотечных договоров. С января по декабрь минувшего года было зарегистрировано 127 637 договоров ипотечного жилищного кредитования, что в 1,2 раза больше (+22,5%), чем за аналогичный период 2020 года (104 231). А в самом декабре было заключено более 13,5 тыс. сделок на жилищном рынке московской недвижимости. Это в 1,2 раза превысило результат ноября и на 4% больше, чем в декабре 2020 года.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,