журнал стратегия

#журнал стратегия

В первом полугодии «Газпром» получил почти триллион рублей прибыли

Прибыль газового гиганта выросла в 21,9 раза за первое полугодие нынешнего года и составила 995,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба компании.

ПАО «Газпром» ранее озвучило финансовую отчетность за первое полугодие, которое закончилось 30 июня 2021 года. Отчет был подготовлен в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» (МСФО (IAS) 34).

Компания отчиталась о рекордной прибыли за всю свою историю. В частности, чистая прибыль промышленного гиганта за первое полугодие этого года увеличилась в 21,9 раза и составила 995,5 млрд рублей. При этом общая выручка за указанный период выросла с 2,9 трлн рублей до 4,35 трлн рублей, то есть в 1,5 раза.

В свою очередь чистая выручка от продажи газа увеличилась на 60% по сравнению с таким же периодом 2020 года — до 2,22 трлн рублей. Как отметили в «Газпроме», рост показателей связан с ростом выручки от продажи газа в Европу и другие страны. Так, выручка от продажи газа в Европу и другие страны поднялась на 93%, до 1,46 трлн рублей. Между тем, средние экспортные цены на газ, включая акциз и таможенные пошлины, выраженные в рублях, подскочили на 63%, а объемы продаж голубого топлива в натуральном выражении выросли на 23%, или на 22,4 млрд куб. м. Также на 35%, увеличилась выручка от продажи газа в страны бывшего СССР, а от продажи газа внутри страны— на 17% за шесть месяцев.

Стоит добавить, что сегодня цена на газ в Европе в ходе торгов побила очередной рекорд и превысила $800 за одну тыс. куб. м. Как сообщает ТАСС со ссылкой на статистику биржи ICE, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах сегодня составила $801,2 за одну тыс. куб. м, или €65,5 за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч). До этого цена голубого топлива сегодня превышала $770, $780 и $790 за одну тыс. куб. м.

В понедельник, 13 сентября, стоимость газа в Европе последовательно преодолела $730, $740, $750 и $760 за одну тыс. куб. м.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Богатейшие люди мира в период пандемии удвоили свой капитал

 

#,
экономика и бизнес

Эксперты: на “старых” доменах можно неплохо заработать

 

#,