журнал стратегия

#журнал стратегия

В погоне за долларом: китайская валюта по популярности на Мосбирже приближается к американской

Популярность юаня в России стремительно растет: на минувшей неделе китайская валюта по объему торгов впервые в истории на кроткий промежуток времени обошла доллар, но экономисты считают, что полноценным инвестиционным активом юань называть пока рано.

Объем торгов юанем по ходу дня на короткий промежуток впервые превысил объем торгов американским долларом 18 августа: 26,3 млрд рублей против 25 млрд. Однако по итогам пятничных торгов 19 августа в паре юань/рубль было оформлено сделок на общую сумму в 58 млрд рублей, а в паре доллар/рубль общий чек потянул на 72,8 млрд. Между тем, в конце июля дневной объем торгов юанем впервые превысил аналогичный показатель по евро.

Одна из причин роста оборотов торгов юанем на Мосбирже — это развитие торговли между РФ и КНР, подчеркнул аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Так, товарооборот между государствами за семь месяцев этого года составил $97,71 мрлд, что на 29% выше, чем годом ранее. В июле данный показатель был на уровне $16,79 млрд, а в июне — $14,75 млрд

Кроме интереса со стороны покупателей, которые участвуют в торговле, на юань есть значительный спрос от банков, отметил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. В частности, банки приобретают юань из-за того, что они начали открывать депозиты в юанях. Также они пытаются диверсифицировать активы и покупают юани, боясь санкционных рисков по долларам и евро, например, остановки биржевых торгов.

В условиях дедолларизации российских финансовых рынков инвесторы подыскивают варианты сохранить накопления, и тут китайская валюта является самой очевидной и надежной альтернативой. Частные инвесторы, которые сейчас формируют спекулятивный спрос на юань, обратили внимание на него в первую очередь из-за отсутствия подходящих альтернатив для вложений.

Доминирование юаня над долларом и евро на торгах — это неустойчивая тенденция, уверен аналитик Евгений Надоршин из «ПФ Капитал». Так, это связано со сложной ситуацией в самой китайской экономике, которая сейчас испытывает трудности из-за последствий карантинов и кризиса на рынке недвижимости. Также существуют прикладные сложности во взаимодействии российских и китайских контрагентов. «Китайские банки очень сложно идут на открытие счетов для контрагентов из России, если нет предыдущей истории сотрудничества. Это затрудняет расширение работы с юанем, в том числе и для расчетов. А это нужно для того, чтобы обороты юаня были устойчивыми», — цитирует Forbes.ru специалиста.

Вкладывать в юань как инвестиционный актив опасно из-за геополитической обстановки, добавляет главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «В условиях мировой рецессии или эскалации вокруг Тайваня он заметно подешевеет. На горизонте пары лет лучше предпочесть другие иностранные валюты или золото», — подчеркнул экономист. Кроме тайваньского фактора, риски имеют большие ценовые колебания китайской валюты, которые связаны с внутренним законодательством и вмешательством властей в экономику.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Яндекс» выпустил приложение для аренды и сдачи жилья полностью онлайн

 

#, ,
экономика и бизнес

Госзаказы поддержат развитие ТМТ-сектора в России

 

#, , , ,