журнал стратегия

#журнал стратегия

В России заработал режим блокировки продаж просроченных и нелегальных товаров на кассе

Механизм начал функционировать в отношении табака, а также разливного пива и слабоалкогольных напитков из кегов. Данный алгоритм поэтапно власти будут запускать в 13 группах товаров — маркированные табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки и медизделия.

Замгендиректора ЦРПТ (оператора системы маркировки "Честный знак") Реваз Юсупов подчеркнул, что механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от покупки продукции с нарушениями.

— При сканировании маркировки кассовое программное обеспечение магазина обращается к "Честному знаку" для получения сведений о товаре. Если срок годности товара уже истек или товар запрещен к продаже контролирующими органами или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу и товар не будет продан, — цитирует РИА Новости эксперта.

Также эта система является новым инструментом контроля в условиях моратория на проверки для государства. Если касса магазина не подает данные в формате разрешительного режима или система "Честный знак" фиксирует отклонения, то это повод для Роспотребнадзора обратить внимание на данного продавца.

Между тем разработчики кассового программного обеспечения заверили, что решения для блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассах при помощи системы маркировки полностью готовы. Готовность подтвердили АТОЛ, "Эвотор", "ЦОР" ("Штрих-М"), "Дримкас", "Тензор", "СКБ Контур", "1С", "Кристалл Сервис", Artix и другие.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров), X5 Group (включает сети "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик"), "Лента" и "Магнит" заявили, что начали работать с разрешительным режимом еще до официального старта механизма.

Стоит добавить, что власти намерены ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, чтобы бороться с распространением некачественной продукции и контрафакта. Обязательная маркировка в национальной системе "Честный знак" уже применяется для целого ряда товаров — упакованной воды, меховых изделий, лекарств, обуви и других. Производители неоднократно предупреждали о подорожании продукции в связи с данным требованием.

Фото: Freepik – Drobotdean

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,