журнал стратегия

#журнал стратегия

«Омикрон» негативно сказался на мировом финансовом рынке

Один из ключевых биржевых индексов США Dow Jones рухнул в минувшую пятницу на 2,5% на фоне сообщений о распространении нового штамма коронавируса «омикрон». В понедельник рынки немного отыграли падение, но волнение на биржах сохраняется, так как есть опасения, что население всего мира снова запрут по домам.

Это наиболее существенное в процентном отношении падение индекса за день торгов с октября прошлого года. Кроме того, серьезно сократились и другие ключевые американские индексы. S&P 500 упал на 2,3%, Nasdaq снизился на 2,2%, пишет ТАСС. Для всех трех индексов это наиболее значительное падение в «черную пятницу» за всю историю торгов — обычно этот день положительно сказывается на биржах из-за резкого скачка потребления.

Помимо того, резко подешевели акции авиакомпаний и круизных операторов. В частности, акции Delta Air Lines упали в цене на 8,3%, United Airlines — на 9,6%, American Airlines — на 8,8%, Carnival — на 11%, Royal Caribbean — на 13%. Акции Exxon Mobil подешевели на 3,5%, Chevron — на 2,3%, American Express — на 8,6%, Wells Fargo — на 5,6%, Amazon — на 2,1%, Walmart и Home Depot — на 1,1% и 2,3% соответственно.

Всему виной новый штамм коронавируса, которому ученые дали обозначение B.1.1.529 («омикрон»). Новый вид медики впервые обнаружили в ЮАР, но он уже распространился в других государствах, в том числе в Европе и, возможно, в США. Медики отмечают, что у омикрона весьма нетипичные симптомы: заболевшие вкус и обоняние не теряют, у них фиксируются повышенная температура и усталость. Специалисты отмечают, что пока рано сравнивать «омикрон» с другими вирусами, так как по нему собрана очень небольшая база данных, поэтому нельзя делать громких выводов, о том, что он сильнее, чем дельта-штамм.  

Тем не менее многие страны уже приняли ограничительные меры. В частности, Россия накануне ограничила въезд иностранцев из ЮАР и нескольких других стран юга Африки, а также из Гонконга. Ограничения затронут как граждан этих стран, так и других иностранцев, которые находились там менее чем за 10 дней до прилета в Россию.

В Великобритании путешественники, возвращающиеся из ЮАР, Ботсваны, Намибии, Зимбабве, Лесото и Эсватини, пройдут 10-дневный карантин в государственных учреждениях. Также Израиль запретил поездки в семь странах юга Африки, включая Южную Африку и Ботсвану. В свою очередь израильтяне, возвращающиеся из этих стран, должны будут пройти семидневный карантин и дважды сдать анализы перед выпиской.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,