журнал стратегия

#журнал стратегия

ВТБ хочет создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостью

ВТБ предлагает организовать единый суперсервис для онлайн-решения вопросов с недвижимостью в режиме “одного окна”, который объединит все социальные услуги государства, включая сведения о налогах, оплату ЖКУ, кадастровые данные, историю объекта, госрегистрацию сделок и другие сервисы.

Заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников отметил, что сейчас банковской отрасли необходима единая концепция цифровизации рынка недвижимости. В будущем ипотека должна быть не отдельным продуктом, за которым нужно идти в банк, а моментальным сервисом для покупки квартиры — по аналогии с эквайрингом. В достижении этой цели поможет единый суперсервис в формате “одного окна”, который объединит все социальные услуги государства.

— В данный момент это отдельные услуги, которые россияне получают в разных госучреждениях. “Важно обеспечить “бесшовную” интеграцию с платформой банкам, профильным коммерческим структурам, в том числе застройщикам и риелторам, — подчеркнул Печатников.

По его словам, запуск проекта невозможен без развития онлайн-ипотеки, а сейчас получение жилищного кредита по-прежнему сопряжено с бумажными документами и личным посещением офиса. Между тем, привычной практикой для рынка уже стали онлайн-заявки и электронная регистрация сделок.

В ВТБ доля онлайн-заявок на получение ипотеки уже превысила 60% от их общего числа, сделки с электронной регистрацией занимают 64%. В 2022 году банк планирует увеличить данный показатель до 90%, но этого недостаточно для полного перевода ипотеки в онлайн. Действующие на рынке ограничения останавливают участников рынка в дальнейшей модернизации цифровой ипотеки.

— Пандемия не заканчивается, а интерес клиентов к цифровым ресурсам активно растет. Поэтому необходимо проработать дополнительные механизмы идентификации заемщиков, чтобы с их согласия в режиме онлайн передавать данные об ипотеке продавцу, в страховые или оценочные компании, Росреестру и ПФР, а также упростить выдачу электронных подписей для проведения сделок, — отметил топ-менеджер банка.

Он добавил, что финансовые учреждения готовы внедрять новые технологии и повышать доверие к онлайн-сервисам. Если подобные ограничения убрать, то спрос на эту услугу увеличится в разы, и к 2025 году каждая вторая ипотека будет выдаваться в формате онлайн, спрогнозировал Печатников.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,