журнал стратегия

#журнал стратегия

Дистанта не будет. Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, какие изменения ждут российские школы

В преддверии нового учебного года министр просвещения Сергей Кравцов провел общероссийское родительское собрание. В ходе прямого эфира федеральный чиновник ответил на вопросы родителей из разных регионов РФ.

В первую очередь многих школьников и их родителей волновал вопрос, в каком формате в новом учебном году будут идти уроки. Сергей Кравцов в очередной раз заявил, что нет никаких законодательных инициатив и решений вводить домашнее дистанционное обучение. Он подчеркнул, что дистанционные занятия стали вынужденной мерой, которая помогла сохранить здоровье людей во время самой тяжелой стадии пандемии. Министр добавил, что все школы готовы к приему 17 миллионов школьников. Будут учтены все рекомендации Роспотребнадзора.

– Я прошу всех с пониманием относиться к этому. Что касается информационных технологий и цифровой образовательной среды, то это возможности для учителей и школьников, которые можно использовать в дополнение к традиционной системе. Но это носит рекомендательный характер, – отметил он.

Также была затронута тема прививок. Детям их не делают, но все равно муссируются слухи, что якобы без прививки в школу детей не пустят. Кравцов отверг эти домыслы.

– У нас нет вакцины для детей, и не может быть никаких требований о недопуске детей в школы без прививки. Что касается вакцинации учителей, то, знаю, многие сами добровольно прививаются. Это существенно снижает риск заболеть, – сообщил чиновник.

Кроме того, с нового учебного года Минпросвещения намерено внедрять практику поднятия российского флага в школах. Ранее эту инициативу одобрил Президент РФ Владимир Путин, отметив, что необходимо установить общероссийский стандарт поднятия флага. В целом же в новом учебном году будет сделан особый акцент на патриотические воспитание. В частности, появятся календари воспитательной работы. Школьник максимально должен быть погружен в позитивную повестку.

– Ребенка развивает семья, а в школе мы будем формировать среду, которая позволит развиваться школьникам и там: секции, кружки, экскурсии. Помогут в этом советники по воспитанию, – сказал он.

При этом и о хлебе насущном в ходе собрания не забыли. Глава ведомства сообщил, что в этом году на 4 миллиарда рублей будет выделено больше на горячее питание для учеников начальных классов. Увеличение финансирования отчасти связано и с тем, что первоклашек стало больше. Что касается бесплатного питания учеников 5-11 классов, то это зависит от бюджетных возможностей отдельно взятых регионов, акцентировал Кравцов.

Что же касается введения пятидневки для всех школ страны, то чиновник считает, что выбор графика обучения – это прерогатива администрации школы. В то же время в следующем 2022/2023 учебном году Минпросвещения составит для школ примерное расписание, рекомендации, в которых эффективно распределены предметы – с учетом мнений физиологов, специалистов Роспотребнадзора. При этом школа сможет пользоваться предоставленным планом или разработать свой.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,