журнал стратегия

#журнал стратегия

Счастье как наука: в Москве обсудили социальные инновации для роста уровня счастья

11 сентября на IV Форуме социальных инноваций регионов говорили о самом главном — счастье, семье, психологическом благополучии. День начался с выступления профессора, писателя, бизнес-консультанта и основателя Adizes Institute (США) Ицхака Адизеса. Слова эксперта в очередной раз подтвердили основную мысль, звучавшую на форуме все три дня: технологии — ничто без сердца.

– Самое большое заболевание — депрессия. Из-за одиночества растет количество самоубийств, разводов. Вопрос в том, что с этим делать. Ответ на него непростой. Если все проблемы проистекают от дезинтеграции, тогда главное решение — это интеграция. Надо сделать так, чтобы это все соединилось. Самое главное — это сердце и любовь, которые ничем не цифровизируешь, – заявил писатель.

Самые «сердечные» технологии и стартапы на IV Форуме социальных инноваций регионов получили свои награды. Лауреатов Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект» 2019 и 2021 гг. поблагодарила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова. Она рассказала, что в банке конкурса сейчас более 5 тысяч проектов и «самое ценное, — то, что их можно брать и тиражировать». Сенатор Российской Федерации Мухарбек Барахоев также отметил, что конкурс помогает продвигать лучшие социальные инициативы, направленные на модернизацию соцсферы, повышение доступности и качества услуг, развитие дополнительного образования для детей, реабилитацию и адаптацию людей с инвалидностью, расширение программ социального туризма и популяризацию ЗОЖ. 

Особое внимание в третий день форума было уделено вопросам семьи. Педиатр и автор популярного Telegram-канала «Федиатрия» о здоровье детей Федор Катасонов ответил на вопросы родителей и отметил, что семьям не хватает самой простой информации, касающейся здоровья их детей.  «Меня пригласили сюда, чтобы провести такое блиц-интервью с педиатром, вопросы для которого мы получали через Инстаграм. Надо сказать, что в основном, это довольно банальные вопросы. По-хорошему они должны быть заложены в базовое образование родителей. Преобразования в медицине не могут проходить без участия пациентов: пока пациент безволен, пока он воспринимает эти знания далекими от себя, доверяется врачу во всех его ошибках, — ничего не двигается. Так и с родителями». По словам Федора Катасонова, одна из задач просветителей доносить информацию о том, что происходит в современной медицине, какие есть более современные взгляды на лечение, чтобы пациенты шли к своим врачам с вопросами и активной позицией.

О проактивном подходе к здоровью говорили и на сессии «ЗОЖ в большом городе». У многих людей поликлиника ассоциируется с очередью, с больными людьми и это определенный барьер, из-за которого здоровые люди не хотят идти в поликлинику. Поэтому поликлиника сама пришла к людям. В парках появились павильоны «Здоровая Москва», где можно сделать чек-ап организма: экспресс-диагностику по самым опасным заболеваниям. В августе в павильонах появилась экспресс-диспансеризация для пациентов, перенесших ковид.

– Уникальность проекта еще и в том, что, когда ты проходишь обследования, они все подгружаются в электронную карту. Затем врачи телемедицинского центра отслеживают результаты чек-апа, при необходимости, связываются с пациентом и записывают к специалисту. Пациент не остается один на один со своими результатами. Врачи включают в его путь предотвращения серьезных осложнений, – рассказал Алексей Безымянный, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы.

На интерактивной дискуссии «Как выбрать школу для ребенка и не ошибиться?» эксперты в области образования говорили о балансе между ориентацией на клиентоориентированность школы, потребности ребенка и дисциплину. «Посмотрите, как мы говорим: в роддом — увозят, в тюрьму — сажают, в вуз — поступают, а в школу — отдают. Мы изначально обрекаем ребенка на объектный статус. Но сейчас уже появился новый родитель, для которого его ребенок — самая большая ценность на свете. Он уже не «отдает» ребенка туда на воспитание и образование», — отметил Ефим Рачевский, директор московской школы № 548 и народный учитель России.

«Ни разу я не слышала от взрослых, что что-то не сложилось в жизни, потому что «меня учили по Петерсону» или «по Монтессори». А вот «меня травили» или «в школе не было дверей в туалете, и с тех пор у меня проблемы с пищеварительным трактом» слышу часто», — рассказала Лариса Суркова, практикующий психолог, мама шестерых детей и известный блогер. «Эмоциональный и физический комфорт ребенка крайне важен. Если ребенок в течение семи уроков не может удовлетворить свои базовые физические потребности, у него никакие знания не усвоятся», — отметила Суркова.

Одним из самых ярких событий последнего дня форума стал показ новой, современной одежды для работников социальной сферы. Одежду летнего и зимнего сезонов продемонстрировали действующие работники государственных учреждений Москвы. После него прошел модный показ женской одежды «Я продолжаю идти», организованный некоммерческим партнерством «Открытый мир» совместно с российским дизайнером женской одежды Ксенией Князевой. На подиум вышли модели с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них прошли подготовку школы красоты и гармонии Step to perfection.

Завершил IV Форум социальных инноваций регионов эссеист, писатель, статистик, доктор философии, автор понятия антихрупкости и «черный лебедь» Нассим Талеб. Один из самых обсуждаемых философов современности признался, что очень любит Москву и поделился с участниками лекции рассуждениями о тех возможностях, которые дает неопределенность и об устойчивости в период турбулентности.

IV Форум социальных инноваций регионов организован Советом Федерации РФ и Правительством Москвы. За три дня в Гостином дворе выступили 310 спикеров, прошло 54 мероприятия, которые привлекли внимание более 9500 посетителей. 12205 человек посмотрело трансляции онлайн. На форуме было подписано 31 соглашение о сотрудничестве.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,