журнал стратегия

#журнал стратегия

Минтранс признал проблемы с логистикой в России из-за санкций

Министр транспорта России Виталий Савельев заявил о серьезных проблемах с логистикой в РФ в связи с антироссийскими санкциями.

Федеральный чиновник в ходе рабочего визита в Астраханскую область сообщил, что власти для решения возникших проблем рассматривают транспортный коридор «Север — Юг», частью которого являются прикаспийские порты Астрахань на Волге, Оля на Волго-Каспийском канале и Махачкала в Каспийском море.

— Те санкции, которые наложили сегодня на Российскую Федерацию, практически поломали всю логистику в нашей стране. И мы вынуждены искать новые логистические коридоры, — заявил Савельев.

В рамках развития данного транспортного коридора будет реконструирован пункт пропуска Караозек на границе России с Казахстаном, рассказал министр. В свою очередь губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что будет увеличена глубина Волго-Каспийского канала — до 4,5 м, чтобы нарастить объемы грузопотока по нему.

Международный транспортный коридор (МТК) "Север - Юг" является крупным маршрутом транспортировки пассажиров и грузов из государств Азии в Европу через РФ. Он связывает Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Межправительственное соглашение о создании МТК "Север - Юг" было оформлено Россией, Индией и Ираном в 2000 году, позже к нему присоединились еще несколько стран. Москва ратифицировала документ в 2002 году.

Цель масштабного проекта — обеспечить грузовой транзит из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. Если сравнивать с популярным морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок.

С конца февраля многие иностранные компании заявили о приостановке работы в России, а также об остановке поставок. В частности, такое решение приняли крупнейший в мире контейнерный оператор Maersk и американская логистическая компания UPS. Морские линии MSC, Hapag-Lloyd и Yang Ming также приостановили бронирование судов (букинги) в направлении РФ. При этом несколько десятков стран закрыли небо для российских авиакомпаний, из-за чего они были вынуждены прекратить полеты в страны Евросоюза, США, Канаду и др.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,