журнал стратегия

#журнал стратегия

89% россиян одобряют закон о домашнем насилии

89% соотечественников выступают за принятие в стране закона о домашнем насилии, а 20% россиян лично столкнулись с побоями в семье. Таковы результаты совместного опроса исследовательской компании Russian Field и партии «Новые люди».

В телефонном опросе поучаствовали 1617 респондентов. В результате 95% опрошенных женщин высказались за введение в России закона о домашнем насилии. Среди мужчин этот показатель на уровне 83%. Против выступили 6% граждан, еще 4% не смогли дать ответ и 1% респондентов ответили по-иному.

Больше всего противников закона о домашнем насилии оказалось среди возрастной группы старше 30 лет — 7%. Среди молодежи в возрасте 18-29 лет противников всего 3%. При этом 20% россиян лично столкнулись с домашним насилием, 34% заявили о таких случаях у своих знакомых. Женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с домашним насилием лично — 23% против 16%, а также чаще упоминают о таких ситуациях в семьях знакомых — 39% против 29%, отмечает РБК.

Финансовое положение участников исследования почти не влияет на уровень поддержки закона о домашнем насилии. В категории «малообеспеченные» его поддержали 91%, а в категории «обеспеченные» — 87%. Из респондентов с высшим образованием закон одобрили 87%, а из тех, у кого высшего образования нет, — 92%.

Дискуссия о необходимости принятия в России закона о домашнем насилии идет уже много лет. Побои в семье в России декриминализированы. В феврале 2017 года был принят закон, который перевел побои в отношении близких родственников из разряда преступлений в административные правонарушения в случаях, когда действия совершены впервые.

Согласно статистике Главного информационно-аналитического центра МВД, в 2021 и 2022 годах в России в результате семейно-бытового насилия были убиты 895 женщин. Также в этот период полицейские выявили более 300 тысяч административных правонарушений, связанных с домашним насилием. Самое массовое из них — побои.

В Уголовном кодексе РФ содержится достаточное количество статей, которые предусматривают наказание, в том числе, за домашнее насилие, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. В связи с этим утверждение отдельного закона о домашнем насилии россияне не поддержат, уверена парламентарий.

По мнению Останиной, домашнее насилие от других преступлений отличаться не должно, и наказывать за него следует по действующим статьям УК. Депутат отметила, что заявление могут подать и соседи, но их же потом сделают виноватыми, если вечером поскандалившие супруги на утро помирились, а сообщение в полиции на них уже лежит.

Также распространены случаи, когда женщина сначала пишет на мужа заявление в полицию, а позднее забирает его, чтобы не остаться одной. Рассказывая о последней версии закона о криминализации домашнего насилия, депутат Госдумы заявила, что его авторы отреагировали на случаи громких разводов «гламурных семей».

«Они создавались не по любви, а по расчету. Когда пришло осознание, что уже есть дети и интересы на стороне, то встал вопрос о разделе имущества. Это и послужило внесению закона, созданного по образцу европейских стран. Но мы другие и семьи у нас другие», — цитирует главу профильного комитета телеканал «360».

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,