журнал стратегия

#журнал стратегия

Атака дронов: что делать, чтобы обезопасить себя и имущество

Дерзкая атака вражеских беспилотников на Москву, случившаяся рано утром 30 мая, серьезно напугала жителей столицы, поэтому нелишним будем изучить инструкцию, что нужно делать в подобных ситуациях.

Пока по телеканалам эксперты и политологи в поте лица убеждают, что ситуация под контролем, эхо боевых действий докатилось и до Москвы. Так, многие жители столицы впервые осознали, что страна в опасности, а вражеские беспилотники летают не только на Донбассе, но и способны прилететь в Первопрестольную. 

Между тем, люди Донбасса уже 9 лет живут в режиме ежедневных обстрелов и прекрасно знают, что надо делать в таких ситуациях. Жители приграничных районов России уже больше года чувствуют на себе вражеские атаки, которые одними беспилотниками давно не ограничиваются. 

Если человек видит дрон, то нужно сначала обеспечить собственную безопасность, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. Далее надо позвонить в полицию или по номеру 112, указав свое местоположение. Если дрон оснащен взрывным устройством, то маленькое строение (киоск или бытовку) он может повредить, а капитальное здание вряд ли.

— В случае обнаружения беспилотного летательного аппарата рядом с вами в первую очередь необходимо подумать о собственной безопасности. Нужно понимать, что, так как в Москве, Петербурге и некоторых других регионах сейчас запрещены полеты дронов, скорее всего, это что-то незаконное. Нужно быстро произвести анализ места, где вы находитесь, найти безопасное укрытие — какое-то капитальное строение, подвал, — цитирует РБК эксперта по безопасности Михаила Макеева.

Не надо прятаться под стенами домов, рекламными щитами и прочими высокими и хрупкими конструкциями, которые могут разрушиться.​ Если ситуация выйдет из-под контроля, есть опасность оказаться под завалами.

Если же человек видит, что беспилотник врага летит прямо в него, его квартиру, машину или офис, специалисты советуют дома и в офисе прятаться за вторую от окон стену (условно — в ванную); из авто лучше бежать, а на улице нужно спрятаться за любое укрытие или просто упасть на землю (жизнь важнее разбитых смартфонов или испачканной одежды).

Совет — трезво оценивайте ситуацию и понапрасну не наводите панику среди других, сейчас за фейки строго наказывают.

Важный момент: не стоит подходить близко к сбитому дрону. В нем может быть установлена система дистанционного самоуничтожения. Сбитый БПЛА также способен нести химические шашки, которые выделяют сильнодействующие вещества.

Также многих волнует вопрос, кто будет компенсировать ущерб, который нанес беспилотник. Теоретически к ответственности должны привлечь злоумышленника, но, учитывая, что он не в России находится, на практике пока наказать виновных крайне сложно. Гендиректор «Центра развития коллекторства» Дмитрий Жданухин объяснил, что поскольку война не была объявлена, то прямой ответственности субъектов, которые должны защищать безопасность граждан за причиненный ущерб, быть не может. Государство может компенсировать ущерб, но только в добровольном порядке. Именно сейчас так происходит в приграничных районах, которые обстреливаются ежедневно.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и губернатор Курской области Роман Старовойт почти каждый день выходят в прямой эфир и рассказывают об очередных обстрелах приграничных сел и всегда отмечают, что люди один на один с бедой не останутся и получат компенсацию. Это касается и предприятий.

Так, в середине апреля администрация Курской области сообщила, что местные предприниматели, предприятия которых пострадали от обстрелов, получат гранты на восстановление или поддержание деятельности. Для Курской области предусмотрено федеральное финансирование в размере почти 200 млн рублей. Деньги получат в том числе представители малого и среднего бизнеса.  Средства направляются на покупку оборудования, ремонт, пополнение оборотных средств, коммунальные платежи, подключение к инфраструктуре, аренду. Гранты помогут сохранить предприятие и дать ему возможность продолжить работу.

Между тем, старший партнер адвокатского бюро «Тайм Лекс» Артем Грицюк подчеркнул, что атака беспилотников является чрезвычайной ситуацией. При таком раскладе федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закрепляет право граждан на компенсацию в случае повреждения либо утраты имущества.

Также вопрос компенсации регулируется отдельными постановлениями правительства. Чтобы получить компенсацию, важно, чтобы пострадавших включили в список граждан, пострадавших в результате ЧС. Чтобы гражданина включили в перечень, ему необходимо подать обращение в межведомственную комиссию — она есть в каждом регионе и работает именно с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что были проведены все ремонтные работы в домах, жители которых были эвакуированы после атаки беспилотников в Москве. Специалисты восстановили остекление, отремонтировали инженерные коммуникации, провели замену поврежденных элементов в квартирах и подъездах. Так что в этот раз Москва отделалась легким испугом, но бдительность терять нельзя.

Фото: Freepik - Kjpargeter

анонсы
мероприятий
государство

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

 

#, , , , ,
государство

Путин поручил кабмину к 2030 году довести МРОТ до 35 тысяч рублей

 

#, ,