журнал стратегия

#журнал стратегия

«Биржа импортозамещения» создана в ответ на санкции

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров подвел первые итоги работы «Биржи импортозамещения», которая была создана в середине марта.

В нынешней достаточно сложной экономической обстановке импортозамещение вышло не первый план. В связи с этим 13 марта Минпромторг и Минцифры по поручению правительства РФ запустили новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». Сервис создан на электронной торговой площадке Газпромбанка на базе Государственной информационной системы промышленности.

«В России достаточно производителей комплектующих, которые раньше не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок. Поэтому правительством было дано поручение Минпромторгу и Минцифры создать цифровой сервис — “Биржа импортозамещения”. С помощью него будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками», – прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что эта система сократит бюрократические и административные нагрузки на предприятия. Далее цифровой сервис будет совершенствоваться. В базу добавят не только отечественных, но и зарубежных поставщиков, готовых продолжать или начать сотрудничество с РФ.

«Эта площадка функционирует чуть больше недели, но за первую неделю объем сделок составил почти 300 млн рублей. Понятно, что это только начало. Люди знакомятся с правилами, с тем, как функционирует эта площадка, но я уверен, что она себя зарекомендует», — отметил Денис Мантуров.

Глава ведомства добавил, что условия для предприятий максимально доступны, а регистрация на бирже абсолютно бесплатна. С помощью «Биржи импортозамещения» заказчики смогут публиковать запросы на покупку промышленной продукции, запчастей и комплектующих, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Система предоставляет собрать широкую базу поставщиков и автоматически рассылать приглашения к торгам. Кроме того, сервис проводит проверку производителей и их продукции на соответствие требованиям заказчика. Также за счет дополнительных финансовых сервисов: банковской гарантии, факторинга и лизинга, снизятся трудозатраты поставщиков. Очередным этапом развития сервиса станет масштабная работа с каталогизацией и унификацией позиций, а также запуск алгоритмов машинного обучения.

В данный момент на «Бирже импортозамещения» представлены два каталога: «Санкционные товары» (для поиска отечественных производителей) и «Импортозамещающая продукция» (для поиска аналогов товаров, которые уже производятся в РФ).

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Цифровой диалог граждан с властью

 

#, , ,
государство

Топ-руководители федеральных органов власти успешно завершили обучение по программе «Руководитель цифровой трансформации»

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display