журнал стратегия

#журнал стратегия

Число принятых в 2021 году законов оказалось минимальным за последние пять лет

Несмотря на это, в Российском законодательстве сохраняется тренд на рост ежегодно принимаемых законов.

Эксперты компании «Гарант» провели статистическое исследование динамики федерального законодательства за предыдущие годы. Так, в 2021 году было принято 505 федеральных законов. Юристы «Гаранта» подчеркивают, что это наименьшее значение начиная с 2016 года. Несмотря на это, долгосрочный тренд на постоянный рост ежегодно принимаемых законов пока остается.

Если говорить о базовых законах (которые регулируют определенный пласт отношений, а не вносящие изменения или дополнения), то в 2021 году как и в 2019-м их количество достигло минимума с 1994 года – всего семь.

Подавляющее большинство законов 2021 года было направлено на изменение ранее принятых (461 из 505). Так, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за год было внесено 42 поправки, в Налоговый кодекс – 24, в Земельный кодекс – 22, в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» – 20.

При этом в течение трех последних лет (2019–2021 гг.) более десяти изменений внесено в 78 федеральных законов. В числе лидеров изменений – КоАП РФ, НК РФ, УК РФ, УПК РФ, Земельный кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ и другие.

Из данных о дате принятия кодекса и количества федеральных законов, вносящих в него изменения, можно определить средний срок его постоянства — длительность условного периода, в течение которого не было изменений. Наибольшую стабильность показывают Семейный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, Воздушный кодекс, Водный кодекс. По-прежнему наименее стабильными остаются КоАП РФ и НК РФ, УПК РФ и Земельный кодекс РФ.

В исследовании 2021 года эксперты компании «Гарант» ввели обобщенный показатель – средний период стабильности кодексов по состоянию на последний день года. Если в 2018–2020 годах он составлял 80 дней, то в 2021 году – 77 дней. За последние три года самыми неустойчивыми являются КоАП РФ (изменения в него вносятся в среднем каждые девять дней), НК РФ (период стабильности 12 дней), УК РФ (25 дней).

Интересные данные получены также о статистике постановлений Правительства Российской Федерации, принятых с 1994 по 2021 годы включительно. Тренд на рост количества принимаемых Правительством РФ постановлений начался в 2003 году, при этом начиная с 2015-го их ежегодное количество стабильно увеличивается. А в 2020 году произошел резкий рост, что объяснимо: быстрое распространение коронавирусной инфекции стало новым фактором, требующим принятия решений на уровне Правительства РФ.

Подробно ознакомиться с исследованием, посмотреть наглядные графики и таблицы можно в системе ГАРАНТ

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Минтранс хочет запустить высокоскоростную магистраль Москва — Петербург без бюджетных денег

 

#, ,
государство

Президент России смягчил бюджетное правило на ближайшие годы

 

#,

No Banner to display

No Banner to display