журнал стратегия

#журнал стратегия

«Дальневосточный гектар» в Артике и новые детские пособия. Нововведения, которые начали действовать в июле

В этом месяце вступили в силу больше десятка законов, которые затронут миллионы россиян.

С момента начала пандемии коронавируса Президент РФ и правительство страны сделали многое, чтобы поддержать семьи с детьми. Эта работа продолжилась и в текущем году. Так, единовременные пособия заменят ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, одинокие родители, которые воспитывают ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, будут теперь также получать ежемесячные пособия.

Помимо того, создается единая цифровая платформа в сфере трудовых отношений, которая поможет россиянам в поиске работы, а работодателям – в подборе сотрудников. Удаленный формат поиска рабочего места будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

Также с 1 июля пенсии и другие социальные выплаты зачисляются теперь только на карту «Мир». При этом реформа не затронула тех граждан, кому доставка выплат производится через отделения Почты и другие организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.

Программа «Дальневосточного гектара» достаточно хорошо себя зарекомендовала, поэтому было принято решение распространить данную инициативу и на Арктику. В частности, отныне в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии можно будет получить земельный участок. Конкретные территории, где будут предоставлять участки, определят местные власти.

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях граждане. С 1 февраля следующего года подобная возможность будет и у остальных россиян.

Достаточно существенные нововведения произошли и в налоговом законодательстве. В частности, начал действовать закрытый список оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом. Помимо того, налоговики станут уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной. Также перерасчет транспортного налога не будут делать, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

В июле ужесточаются требования к микрокредитным организациям. Минимальный размер собственных средств кредитных компаний повышается до 2 миллионов рублей. До этого требования к МФО были минимальными: уставной капитал мог быть 10 тысяч рублей. В настоящее время планируется поэтапно его повысить до 5 миллионов рублей в 2024 году. Эта инициатива повысит ответственность микрокредитных компаний и уберет недобросовестные конторы с рынка услуг.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,
государство

Экспертная работа должна быть построена на предложении путей решения, а не их принятии

 

#, ,