журнал стратегия

#журнал стратегия

Сколько времени в день тратит женщина в России на домашние дела и уход за детьми?

Помимо оплачиваемой работы, женщины в России в среднем тратят около 6 часов в день на домашние дела и уход за детьми, а отдыхают в 1,2 раза меньше времени, чем мужчины. К такому выводу пришли сотрудники Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ ЦМИЧП) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

На основе проведенного опроса эксперты составили научный дайджест в рамках проекта «Анализ структуры бюджетов времени в контексте оценки благополучия населения».

По информации из дайджеста, в 2022 году в будние дни взрослые россияне больше всего времени тратили на оплачиваемую работу (в среднем 8 часов 14 минут), сон (в среднем 7 часов 7 минут), домашние и семейные дела (в среднем 2 часа 59 минут). Чтение и просмотр новостей и сообщений в Интернете отнимали у россиян в среднем 2 часа 10 минут, просмотр телевизора – в среднем 2 часа 6 минут в день. На свободное время и любимые занятия у россиян уходило в будни в среднем 2 часа 19 минут.

В выходные взрослые россияне, помимо сна, тратили больше всего времени на домашние и семейные дела (в среднем 4 часа), просмотр телевизора (в среднем 2 часа 55 минут) и чтение сообщений и новостей в Интернете (в среднем 2 часа 40 минут), а также оплачиваемую работу (в среднем 2 часа 50 минут).

Как и во многих странах мира, в России наблюдаются различия между тем, как мужчины и женщины распределяют свое время. Так, женщины в среднем тратят примерно в два раза больше времени, чем мужчины, на домашние дела, занятия с детьми, уход за детьми и другими членами семьи.

Неоплачиваемая трудовая нагрузка на женщин дома составляет в среднем около 6 часов в день. На отдых женщины тратят в 1,2 раза меньше времени, чем мужчины, независимо от дня.

Что касается мужчин, то они в среднем тратят больше времени на оплачиваемую работу, чем женщины (на 40 минут в день). Но это различие не в полной мере компенсирует разницу в неоплачиваемом труде.

Также в дайджесте говорится, что у большинства работающих россиян рабочие и нерабочие часы четко не разграничены. Около 60% жителей России в той или иной степени трудятся в нерабочее время. Это связано в том числе с тем, что распространение дистанционных форматов занятости во время и после пандемии привело к размытию границ между рабочим и личным временем.

77% россиян готовы работать больше, чтобы получать более высокую зарплату, и 73% не готовы зарабатывать меньше, чтобы иметь больше свободного времени. При этом такая готовность не зависит от уровня дохода. Это справедливо как на фоне пандемии в 2021 году, так и на фоне новой геополитической обстановки в 2022. При этом, чем старше россияне, тем меньше они готовы больше трудиться для увеличения личного заработка.

В среднем россияне гипотетически готовы увеличить продолжительность времени работы на 2 часа при увеличении личного заработка на 40%, а вот ради двух дополнительных часов свободного времени в день россияне готовы пожертвовать в среднем только 9% заработка.

Исследование НЦМУ ЦМИЧП НИУ ВШЭ основано на данных выборочного онлайн-опроса «Повседневные практики населения: потребительский выбор и бюджеты времени», проведенного НИУ ВШЭ в 2021 и 2022 гг.

Опрошенные – жители России от 18 лет и старше, имеющие доступ к Интернету. Размер выборки опроса в 2021 году составил 5000 человек старше 18 лет, имеющих доступ к Интернету, и 4299 человек в 2022 году.

 

Справочно


НЦМУ ЦМИЧП НИУ ВШЭ создан в ноябре 2020 г. в рамках Национального проекта «Наука» как консорциум четырех организаций – лидеров в данной области научного знания: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.

Центр проводит исследования мирового уровня в области развития человеческого потенциала, сотрудничает с зарубежными организациями-лидерами, запускает образовательные программы, создает передовую научную инфраструктуру, обеспечивает трансфер полученных результатов в практику государственного управления и в образование.

Фото: Freepik, upklyak; НИУ ВШЭ

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,