журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты обсудили проблему устойчивости к антибиотикам в условиях пандемии

6 ноября в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция «Проблема устойчивости к антибиотикам на фоне пандемии».

Устойчивые к антибиотикам инфекции каждый год уносят сотни тысяч жизней по всему миру. При сохранении текущих тенденций по распространению антимикробной резистентности (АМР) к 2050 году смертность от инфекционных болезней может существенно превысить смертность от онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Согласно исследованиям, большинство пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Широкое использование антибиотиков против коронавирусной инфекции создает новые риски для иммунитета. В ближайшие десятилетия смертность от таких устойчивых к антибиотикам инфекций будет только расти, что приобретает особую значимость для системы здравоохранения и экономики страны.

Исполнительный директор дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС при Президенте РФ Александр Плакида в своем выступлении привел данные Роспотребнадзора о текущей экономической значимости инфекционных заболеваний в РФ, которая составляет около 650 млрд руб., включая расходы на лечение и использование антибиотиков. При этом, по мнению экспертов, указанная цифра является заниженной, т.к. не учитываются в полной мере внебольничные и нозокомиальные инфекции. Упомянув известные и общедоступные методы профилактики, Александр Плакида предложил направить фокус внимания на вопросы культуры и информированности в целях искоренения ошибочной приверженности граждан практикам самолечения. В развитие тезиса он подчеркнул важность донесения информации о проблеме резистентности к антибиотикам до максимального числа граждан, включая детское население. При этом, важно работать не только над запретительной мотивацией, но и побудительной, т.е. поощрять рациональный подход к использованию антибиотиков.

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии «Смоленского государственного медицинского университета» Роман Козлов отметил, что Россия является одним из лидеров в вопросе сдерживания распространения АМР. Он также напомнил, что в Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. №2045-р, первым пунктом идет информирование населения о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. «Нужно объяснять, что антибиотики должны продаваться только по рецептам. Доводить до сведения людей, что они не только бессильны против вирусов и последующих бактериальных осложнений, но снижают эффективность других лекарственных средств», – заявил Роман Козлов. Также эксперт отметил, что в случае отсутствия системных мер, направленных на сдерживание распространения АМР, к 2050 году потери мировой экономики составят 7% глобального ВВП или 210 трлн. долларов.

По словам, заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, с точки зрения правовой базы антибиотики должны приобретаться только по рекомендации и предписанию врача. Поэтому нужно повысить контроль исполнения норм обращения по всей цепочке в целях борьбы с необоснованным применением данных препаратов. По мнению Татьяны Кусайко, применение цифровых инструментов и электронных рецептов открывает дополнительные возможности для контроля за соблюдением нормативов отпуска препаратов.

Комментируя вопрос обоснованности назначения антибиотиков в условиях пандемии, доктор медицинских наук, академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лейла Намазова-Баранова отметила, что Всемирной организацией здравоохранения АМР включена в перечень 10 основных глобальных угроз здоровью людей. По мнению эксперта, нужно активно бороться с неправильным применением известных и уже доказавших свою эффективность антибиотиков.

Сопредседатель Всероссийского Союза Пациентов Юрий Жулев, говоря о работе по информированию граждан, подчеркнул необходимость выработки единой информационной политики в профессиональном сообществе и запуска информационной кампании, включающей работу в соцсетях и публикацию объективной статистики.

Участники пресс-конференции также обсудили роль вакцинации как инструмента сдерживания распространения резистентности к противомикробным препаратам. Значение данного вида профилактики, обеспечивающего снижение распространения АМР, сложно переоценить. Вакцины, предотвращающие бактериальные инфекции позволяют сократить количество бактериальных инфекций, для лечения которых применяются антибиотики, а также снизить распространение антибиотико-резистентных инфекций (например: вакцины от пневмококка, коклюша, гемофильной инфекции). Вакцины, предотвращающие вирусные инфекции позволяют сократить злоупотребление антибиотиками путем профилактики вирусных заболеваний, при которых антибиотики назначаются ненадлежащим образом (например: вакцины против гриппа и ротавирусной инфекции).

Как отметила Лейла Намазова-Баранова, пандемия COVID-19 в очередной раз убедила всех в необходимости вакцинации. В борьбе с коронавирусной инфекцией нельзя забывать об иммунопрофилактике вакциноуправляемых инфекций, т.к. в случае ее отсутствия мы неминуемо получим вспышки других не менее опасных инфекционных заболеваний.

По словам Александра Плакиды, сегодня есть разработанные, проверенные и доказавшие свою эффективность вакцины, которые позволяют побеждать профилактическим способом распространение инфекционных заболеваний и, как следствие, снижают необходимость использования антибиотиков для их лечения. В условиях распространения COVID-19 для эффективной реализации иммунопрофилактики важно обеспечить необходимый охват вакцинацией против инфекционных заболеваний уже включенных в календарь профилактических прививок с использованием комбинированных вакцин, а также обеспечить эффективное и оптимальное развитие НКПП с включением в него максимально полного перечня инфекций. Данная задача является одной из ключевых в рамках утвержденной Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. Однако весомая роль вакцинации как инструмента борьбы с АМР в рамках данной Стратегии комплексно не учтена. В настоящее время наблюдается формирование неблагоприятной эпидемиологической ситуации по таким инфекционным заболеваниям как ротавирусная инфекция, коклюш, ВПЧ, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, ветряная оспа. Вакцинопрофилактика по ряду из обозначенных инфекций не осуществляется в рамках НКПП в связи с отсутствием или недостаточным объемом вакцин отечественного производства, недостаточным региональным и федеральным финансированием для проведения вакцинопрофилактики всех целевых когорт. Для обеспечения в кратчайшие сроки защищенности населения от вакциноуправляемых инфекций, в т.ч. с целью снижения распространения АМР, важно предусмотреть в ближайшее время расширение НКПП с учетом возможности использования вакцин, зарегистрированных на территории РФ, производство которых находится на одной из стадий локализации с учетом установления обязательств производителей по углублению локализации, а также предусмотреть своевременное и  достаточное  финансирование для внедрения новых инфекций в НКПП. Александр Плакида отметил, что особое внимание необходимо уделить и повышению приверженности населения к иммунопрофилактике, т.к. режим вынужденной физической изоляции спровоцировал значительный рост спекуляций, которые обуславливают рост недоверия к вакцинации среди граждан.

Татьяна Кусайко также отметила, что вакцинация должна быть добровольной, однако принятие решение о ее проведении во многом зависит от уровня информированности населения, доступности информации и работы медицинских работников.

В ходе пресс-конференции эксперты еще раз отметили важность системного подхода в борьбе с распространением антимикробной резистентности, а также необходимость комплексной работы государства, надзорных органов, медицинских и фармацевтических работников, аптечных организаций и населения. Помимо этого, как никогда актуален вопрос культуры использования антибиотиков, начинать формировать которую необходимо с детских садов и школ.

Фото: из личного архива спикера; Shutterstock

анонсы
мероприятий
государство

В рамках Гайдаровского форума состоялась дискуссия о защите прав интеллектуальной собственности на лекарственные препараты

 

#,
государство

Гайдаровский форум – 2021: влияние кризисов на технологии управления человеческим капиталом

 

#,