журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты разошлись в оценках законопроекта о конфискации автомобилей у злостных нарушителей

В Госдуму внесены два законопроекта, ужесточающие наказания для нарушителей правил дорожного движения. Одно из главных предлагаемых нововведений — конфискация транспорта для злостных нарушителей.

В частности, предлагается конфисковать транспорт у нарушителей, которые уже были лишены прав и в третий раз создают опасность на дороге, третий раз за год выезжают на «встречку» или в третий раз за год превышают скорость более чем на 60 км/ч. Также подобная мера может коснутся людей, которые управляют автомобилем в состоянии опьянения и ранее уже были подвергнуты административному наказанию за подобное нарушение.

Мнения экспертов по данному законопроекту разделились.

Автоюрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько считает данную инициативу противоречивой: «Если инспектор поймает такого водителя, то все мы понимаем, что первый разговор пойдет о том, как бы ему от этого откупиться. И я боюсь представить, какие будут суммы взяток. Наверное, сопоставимые со стоимостью машины или ее частью. Страна бескрайняя, и что происходит на дальних просторах – не знает никто».

Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта и главный редактор Агентства транспортной информации, поддерживает данную инициативу.

«Существующее административное наказание для некоторых водителей не является критичным и не является сдерживающим фактором, который гарантированно избавит сообщество от подобных дорожно-транспортных происшествий. Легковой автомобиль в управлении человека, который сознательно нарушает правила дорожного движения, является не только источником повышенной опасности, но и довольно серьезным оружием, способным лишить жизни и нанести травму окружающим, другим участникам дорожного движения. И так же, как в уголовном праве, при задержании и пресечении противоправных действий в первую очередь необходимо у любого преступника изъять из рук это самое оружие, будь то огнестрельное, холодное оружие или источник повышенной опасности – автомобиль», – считает Михаил Якимов.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,