журнал стратегия

#журнал стратегия

Феномен Калуги

_DSC7663 копия-02

Калужская область – некогда депрессивный и отсталый регион – сегодня один из успешных. Область занимает первые строки в общенациональных рейтингах – по уровню инвестиционной и инновационной активности, промышленному развитию, по качеству образовательной системы. Как привлечь инвестора и извлечь выгоды из кризиса, как снять с региона клеймо «дотационный», а также как выстроить эффективную кадровую систему, Журналу Стратегия рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

 За 17 лет работы из депрессивного региона вам удалось сформировать вполне успешный. Это подтверждают рейтинги: один из самых инвестиционно благоприятных регионов, один из самых промышленно развитых. Все же инвестиции сыграли в этом ключевую роль?

 Без сомнений. До 2006 года Калужская область была дотационной, по состоянию мы мало чем отличались от любого другого региона центральной России. Большая часть наших производственных мощностей давно не модернизировалась, инфраструктуры для привлечения новых предприятий не было. Все это сопровождалось оттоком рабочей силы, в основном в Москву. Для выхода из этой ситуации была разработана Стратегия развития региона до 2030 года, где основным курсом мы определили работу с инвесторами и обозначили ряд приоритетных отраслей.

Новый этап развития регион начал с привлечения автопроизводителей. Первым пришел «Фольксваген», затем «Пежо Ситроен» и «Мицубиси», концерн «Вольво». К середине 2000-х годов спрос на автомобили иностранных брендов, которые собирались в стране, был очень высок. Вслед за автоконцернами пришли производители автокомпонентов. Был сформирован Калужский автомобилестроительный кластер, для которого мы организовали подготовку кадров.

Затем постепенно сформировался кластер фармацевтики и биотехнологий. Именно инновационные производства сейчас дают максимальную динамику роста. В планах к 2020 году занять 10% отечественного рынка доступных лекарств. Уже сегодня в области производится 139 наименований лекарственных средств. Кластер объединяет международные и российские фармконцерны, средние и малые инновационные компании, научно-исследовательские и образовательные центры. Всего более 60 участников.

Кроме того, крупные инвестпроекты – в калужском машиностроении, металлургии, пищевой промышленности, лесопереработке, стройиндустрии, химической отрасли, производстве резиновых и пластмассовых изделий. Эти сферы составляют основу нашего промышленного роста. При этом проекты иностранных компаний характеризуются как импортозамещающие, так как они направлены на насыщение продукцией российского рынка. На таких производствах идут процессы углубления локализации, увеличения экспортного потенциала, освоения новых рынков.

Сегодня в Калужской области всего 160 инвестпроектов, из которых 94 уже реализованы. В переговорном портфеле еще 150 проектов. Фактический объем инвестиций за период с 2006 года по январь 2017 года составил порядка 374,2 млрд рублей. Создано более 25,8 тысяч рабочих мест.

Большая часть инвесторов работает в индустриальных парках – их у нас 12 общей площадью порядка 7,5 тысяч гектар. Налоговые и таможенные поступления от резидентов парков и инвестплощадок то за тот же период составили: всего 320 млрд рублей, в федеральный бюджет – 284,6 млрд рублей, в региональный консолидированный бюджет – 35,4 млрд рублей.

Какие способы наиболее эффективны для привлечения инвесторов, особенно зарубежных?

Сегодня мы не делим инвесторов на иностранных и отечественных. Важен каждый, кто хочет успешно вести бизнес в регионе. Когда нам крайне были необходимы средства для развития, мы ориентировались на зарубежных инвесторов. Изучив мировой опыт, постарались создать у себя максимально комфортную среду для их работы. Бизнесу важна стабильность. Поэтому основной принцип взаимодействия Калужской области с инвесторами – это стабильность законодательства, четко выстроенные и понятные правила игры.

На чем сегодня основана наша модель привлечения инвестиций? Первое – регион находится рядом с Москвой, в центре огромного потребительского рынка. Второе – у нас создана качественная транспортно-логистическая система: два крупных мультимодальных центра, для расширения круга поставщиков и рынка сбыта есть возможность использовать транзитный железнодорожный маршрут «Новый шелковый путь», связывающий Россию и Китай. Действует международный аэропорт «Калуга», направления полетов из которого постоянно расширяются. Третье – наличие широкого выбора мест для размещения: индустриальные парки или площадки ОЭЗ «Калуга», готовые производственные помещения. Четвертое – единый стандарт работы власти с бизнесом, благодаря чему исключены возможности для коррупции и бюрократических проволочек. Пятое – это льготы: несмотря на экономические трудности, мы сохранили все принятые ранее меры поддержки. Наша законодательная и нормативная база гарантируют инвесторам безопасность капиталовложений.

И, наконец, кластерная политика и диверсифицированность региональной экономики помогают развивать любой бизнес. Кроме того, правительство области старается создать максимально комфортные условия для сопутствующих ему сфер – услуг, коммуникационных технологий, доступного жилья.

DSC_4942

Вы говорили, что санкции, введенные против России, в чем-то пошли ей во благо. Как это повлияло на работу зарубежных инвесторов в регионе? Ушли ли они после кризисного 2014-го?

К счастью, внешнеэкономические факторы не повлияли на заинтересованность инвесторов в развитии бизнеса в Калужской области. Они по-прежнему считают вложения в регион выгодными и надежными.

Более того, в 2015 году концерн «Фольксваген» в дополнении к действующему автозаводу открыл производство двигателей. В «Вольво» заявили о планах по расширению за счет выпуска грузовых автомобилей, оснащенных автоматизированными российскими трансмиссиями, а «Берлин Фарма» увеличила площадь земельных участков для производств. В 2017 году 10 уже работающих в регионе инвесторов намерены запустить вторую очередь – это «НовоНордиск», «Бентелер Аутомотив», «Нестле», «Триада Холдинг», «Д.А Рус» и другие. По итогам прошлого года заключено 28 новых инвестиционных соглашений, открыто 7 крупных предприятий.

Экономические санкции против России открывают новые возможности для отечественных производителей. Из общего числа компаний, интересующихся размещением в нашем регионе, примерно 60% – российские и 40% – зарубежные. Большинство действующих предприятий не растерялись: в связи с ограничением импорта переориентировались на выпуск аналогичной продукции, с падением внутренних рынков стали активно осваивать зарубежные. Так, в прошлом году экспорт калужской продукции вырос на 20%, в страны дальнего зарубежья поставки увеличились в сравнении с 2015 годом почти в два раза.    

В одном из своих интервью вы упоминали, что значительно «просел» автомобильный кластер. Принимаются ли какие-то меры для его оздоровления?

Созданный с нуля десять лет назад автомобильный кластер сегодня уже составляет порядка 10% всей автомобильной промышленности России. Три автозавода компаний «Фольксваген», «ПСМА Рус» и «Вольво» уже произвели более миллиона автомобилей. Выгодные бизнес-условия позволяют им привлекать все больше производителей автокомпонентов, тем самым увеличивая процент локализации. Сегодня у нас работают 28 таких предприятий.

Для автомобилестроения очень важны условия размещения на местах – хорошая логистика, налаженная работа таможенных постов, господдержка, а также возможность для локализации. Во всем этом регион оказывает содействие. Помимо привлечения новых производителей комплектующих, мы заинтересованы в кооперации с предприятиями традиционной экономики. И уже сегодня часть производственного процесса новые компании отдают на аутсорсинг калужским заводам. Некоторые модели, которые собираются на автозаводах, более чем на 40% состоят из российских деталей. И этот процесс будет продолжаться. Несмотря на колебания рынка из области не ушел и не собирается уходить ни один автоконцерн. Они скорректировали свои производственные программы и уверены, что спрос на автомобили скоро восстановится.

В прошлом году вы сообщили, что в Калуге начнут развивать туристический кластер. Сможет ли он стать таким же экономически прибыльным для региона, как фармацевтический или автомобильный?

За последние пять лет туристический поток в Калужскую область вырос в 2,8 раза. В 2016 году наш регион посетили свыше 1,9 млн человек, прогноз к 2020 году – до 3 млн в год. Туризм приносит не только доходы от посещения объектов, но влечет расширение всей региональной инфраструктуры: строятся дороги, спортивные сооружения, совершенствуется сфера гостеприимства и другие направления.

Развитие этой отрасли уже приносит первые хорошие результаты – города Калужской области включены в маршруты «Золотого кольца», а Таруса и Боровск вошли в Ассоциацию малых туристских городов России. Этнографический парк-музей «Этномир» отмечен премией Правительства РФ за достижение в сфере туризма. Калужская область вошла в пятерку лучших в первом общенациональном рейтинге туристических направлений-лидеров, опубликованном Министерством культуры и туризма РФ.

В декабре прошлого года была зарегистрирована Ассоциация «Туристско-рекреационный кластер Калужской области». Более 20 организаций заявили о желании объединиться в единую структуру для совместного продвижения своих интересов, взаимодействия с властью, обмена опытом, правовой поддержки. Мы рассчитываем, что юридическое оформление туристского кластера позволит привлечь в его развитие и федеральные средства.

На протяжении нескольких лет Калуга – лидер по темпам роста промышленного производства. Как развивается в области высокотехнологичное производство?

В этой сфере мы следуем принятой стратегии социально-экономического развития области, о которой я упомянул выше. Она предусматривает создание инновационной инфраструктуры и кластеров. Ключевыми сферами определены автопром, фармацевтика, логистика, IT, агропром, производство композиционных материалов и туризм.

В последнее десятилетие в область пришли компании с высокой долей автоматизации, производящие высокотехнологичную продукцию: автомобили и автокомпоненты, телевизоры, строительные материалы, лекарства нового поколения. Объединение по отраслевому признаку помогаем им решать коммерческие задачи, связанные, к примеру, с выходом на новые рынки, проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получением господдержки, оптимизацией логистики и бизнес-процессов.

К наиболее успешно функционирующим калужским кластерам можно отнести автомобильный и фармацевтический, а также авиационно-космических технологий, полимерных композиционных материалов и конструкций (АКОТЕХ). Например, объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок в нашем фармкластере в прошлом году достиг 2,5 млрд рублей. Его предприятиями произведено продукции на сумму свыше 27,5 млрд рублей. К концу 2017 года кластер выйдет на объемы более 35 млрд рублей. При этом более 70% продукции относится к инновационной.

В кластере АКОТЕХ порядка 15 участников. В их числе ГНЦ РФ ОНПП «Технология», НПП «Полет», ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина», ООО «Порше современные материалы – представительство Porsher Industries» и другие. Каждый из них имеет значительный научно-исследовательский и производственно-технический потенциал. Число сотрудников кластера – более 5,5 тысяч, выручка от его продукции и услуг достигла 7,5 млрд рублей. Кроме того, сюда включены два вуза, которые готовят кадры и ведут исследования. В этом году в рамках кластера планируется организовать выставочный центр продукции из композитов для гражданской промышленности и Калужский керамический центр. Это поможет выведению на рынок принципиально новой, конкурентоспособной на мировом рынке, инновационной продукции, в том числе твердотопливных керамических элементов высокой мощности.

Калужская область – единственный субъект в стране, который за последние годы из дотационного стал регионом-донором, являясь при этом несырьевым. Как статус донора повлияет на дальнейшее развитие области?

Статус донора, с одной стороны, позволяет региону быть более самостоятельным в собственном развитии, с другой – создает определенные трудности в работе, поскольку механизм стимулирования таких регионов на федеральном уровне до настоящего времени не выработан. Мы не намерены останавливаться на достигнутом: продолжим инвестиционную деятельность, будем делать все для того, чтобы двигаться далее по пути развития.

На Гайдаровском форуме – 2017 вы раскритиковали политику Министерства финансов в отношении регионов-доноров, назвав ее дестимулирующей. А какая межбюджетная политика Минфина стала бы стимулирующей для дотационных регионов и не тормозила бы развитие доноров?

Чтобы компенсировать инвестиционные расходы регионов и повысить их мотивацию к экономическому развитию необходимо сформировать механизм возврата в регионы части дополнительных налоговых поступлений, перечисленных с их территорий в федеральный бюджет. Например, можно было бы предусмотреть закрепление за регионами 2% налога на прибыль, который образуется в поддерживаемых отраслях или индустриальных парках. Также целесообразно передать от РФ на уровень субъекта осуществление некоторых видов федерального государственного контроля. Например, земельный надзор, как в виде пилотного проекта, так и в порядке, установленном законодательством.

В числе ключевых проблем страны эксперты называют недостаток кадров. Как эта проблема решается в Калужской области?

В профессиональных организациях Калужской области – а их у нас 34 – готовят кадры более чем по 80 направлениям. Только в нынешнем учебном году в учреждения профобразования поступило 4,4 тысяч человек.

Мы стараемся готовить кадры по тем специальностям, которые востребованы экономикой и другими сферами. В области реализуется соответствующая государственная программа, мероприятия которой позволяют укреплять и расширять учебно-материальную базу образовательных учреждений, повышать уровень квалификации инженерно-педагогического состава.

По прогнозу до 2021 года области потребуется 62,5 тысячи рабочих и специалистов. Из них на вновь создаваемые рабочие места – более 12,5 тысячи человек и около 50 тысяч – на замену выбывающих работников. Больше других нам нужны слесари, станочники, сварщики, а также профессионалы сферы обслуживания.

Образовательные организации активно взаимодействуют с работодателями. С учетом их потребностей и при их содействии открываются новые перспективные специальности, например – «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Ихтиология и рыбоводство», «Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования» и другие.

В области активно реализуется система практико-ориентированного, в том числе дуального обучения. Один из первых примеров – подготовка механиков в Калужском технологическом колледже. Перечень специальностей и количество набора студентов по направлениям дуального обучения ежегодно согласовывается с базовым предприятием ООО «Фольксваген Груп Рус», специалисты которого участвуют в сертификации и наставничестве преподавателей и мастеров колледжа, в учебно-методическом обеспечении и контроле. В перспективе использование этого опыта планируется в более чем 50% профессиональных образовательных организациях области.

У нас созданы два многофункциональных центра, основная задача которых –подготовка, повышение квалификации и дополнительное профобразование. Это Центр прикладных квалификаций подготовки специалистов для автомобильной промышленности на базе Калужского технического колледжа и Ресурсный центр в области строительства на базе Калужского коммунально-строительного техникума им. И. К. Ципулина.

Калужская область вступила в движение WorldSkills Russia, цель которого –повышение престижа рабочих профессий и развитие системы профобразования. В прошлом году наши студенты приняли участие в отборочных и национальном чемпионатах, в ноябре в Калуге впервые состоялся региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по 11 компетенциям.

На Калужском промышленно-инновационном форуме вы отметили, что в регионе активно развивают экономику знаний. Увидим ли мы в области университеты инновационного типа, научно-образовательные комплексы?

Мы к этому стремимся. Система высшего образования области демонстрирует качественное развитие, а также ориентацию на нужды региона и России в целом.

В области действуют 13 вузов, в которых обучается более 20 тысяч человек. В них постоянно открываются новые востребованные специальности, например, медицинская физика, техносферная безопасность, биомедицинская инженерия, мехатроника и робототехника. Большая их доля приходится на ведущие вузы области: Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского (за последние пять лет открыто 20 новых специальностей), Обнинский институт атомной энергетики – филиал НИЯУ «МИФИ» и Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

В КГУ им. К. Э. Циолковского введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус общей площадью 18 700 квадратных метров, построен современный бассейн и два благоустроенных общежития на 1 100 мест.

КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана – действующий член ассоциации профильных кластеров. Объем научно-исследовательской работы и научно-технический уровень в течение пяти лет составил более 157 млн рублей по основным направлениям. Более 35 научно-технических разработок рекомендованы и внедрены в промышленное производство на предприятиях. В рамках программы развития инновационной инфраструктуры КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана при поддержке министерства образования и науки области и горуправы Калуги организован калужский студенческий бизнес-инкубатор и центр молодежного инновационного творчества. Совместно с работодателями в филиале создаются новые и переоснащаются действующие учебные лаборатории. В перспективе здесь планируется реализация проекта создания Калужского инновационного кампуса, который позволит обрести качественно новую образовательную инфраструктуру для подготовки квалифицированных специалистов.

Обнинский институт атомной энергетики – филиал НИЯУ «МИФИ» готовит уникальных специалистов для всей ядерной отрасли страны. В связи с реализацией федеральной целевой программы подготовки кадров для ядерной медицины и подготовкой кадров для фармацевтического кластера области здесь ведутся научно-исследовательские работы по современным радиофармацевтическим технологиям, радиоизотопной диагностике и терапии. Разработанные совместно с работодателями (ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», ООО «Хемофарм», НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН) программы подготовки специалистов для фармацевтической отрасли уникальные для России. В 2015 году учебно-демонстрационные лаборатории Центра практического обучения для предприятий фармацевтического кластера, созданного на базе ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», оборудованы модулем чистых помещений для учебных и исследовательских целей. Это первый и пока единственный подобный проект среди вузов страны.

Мы понимаем, что классический лозунг «Кадры решают все» сегодня не только не теряет своей актуальности, но и приобретает новый смысл. Экономике России сегодня особенно нужны специалисты высококвалифицированные, грамотные, обладающие современными знаниями и навыками. Только в этом случае мы сможем быть конкурентоспособными и более независимыми.

 

 

 

анонсы
мероприятий
государство

Поступление в вузы, кредитные каникулы, трудовые гарантии. Основные льготы участникам спецоперации

 

#, , , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в январе 2025 года

 

#, , , , , ,