журнал стратегия

#журнал стратегия

Гайдаровский форум-2022: что означает устойчивое развитие сельского хозяйства для России?

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, треть всего производимого в мире продовольствия выбрасывается или теряется, что означает крайнюю неэффективность использования ресурсов. Еще одна сторона проблемы — требования глобального потребителя продовольствия к условиям его производства. Игнорирование этих требований может стать барьером как на внешних, так и на внутренних рынках для российского агропродовольственного сектора. Насколько необходим и затратен переход к устойчивым технологиям? И нужна ли государственная поддержка этого перехода? Эти вопросы обсудили участники экспертной дискуссии «Устойчивое развитие сельского хозяйства: что это значит для России», которая состоялась в рамках Гайдаровского форума-2022.

Участниками обсуждения стали президент Агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, руководитель дирекции развития агро – и биотехнологий «Иннопрактика» Владимир Авдеенко и председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Модератором дискуссии выступила директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

По ее словам, устойчивое сельское хозяйство – это производство сельзохпродукции или еды, которое сохраняет ресурсы для будущих поколений. Население растет, а значит растет и будет расти в дальнейшем спрос на продовольствие. Если вести бизнес как всегда, с использованием тех же технологий, что и раньше, потребуется больше ресурсов, то есть в случае сельского хозяйства речь идет о земле, воде и энергии. Поскольку больших целинных земель уже нет, то расширение пашни будет происходить за счет лесов, что не устраивает человечество, ведь леса – это наши легкие. Помимо этого, сельхозресурсы сокращаются за счет роста городов, неправильного ведения сельского хозяйства.

«Помочь могут новые устойчивые технологии. А в сельском хозяйстве существуют такие, которые могут даже секвестрировать выбросы», - подчеркнула Евгения Серова.

По словам Виктора Линника, климатические условия в России позволяют, например, как минимум удвоить производство зерновых и нарастить производства мяса без вреда для экологии.

«Понимаю климатических активистов в ЕС и США, где производство мяса в 10 раз больше, чем в России. У них совершенно другие условия. И для них использование устойчивых технологий в том формате, что существует у них, целесообразно. Их же они используют, кстати, для защиты собственного рынка. Например, мы не можем поставлять им мясо и птицу», - отметил глава «Мираторга».

По его мнению, России не стоит копировать опыт западных стран, который может привести к повышению себестоимости продукции.

«В России должна быть собственная повестка и собственная стратегия, которые приведут к развитию сельского хозяйства», - уверен предприниматель.

В свою очередь глава «Фосагро» Андрей Гурьев затронул вопрос обеспечения населения дешевой и качественной продукцией. В этом смысле важную роль, по мнению эксперта, играют удобрения. Чтобы снизить антропогенный след от их производства, в компании применяются специальные цифровые и биотехнологии. Более того, соответствие требованиям устойчивого развития – это необходимость не только с точки зрения снижения воздействия на экологию, но и с точки зрения выстраивания отношений с зарубежными партнерами.

«Несоответствие ESG – повестке – это повод не пустить нас на зарубежные рынки. Это обязывает нас двигаться в общемировом тренде», - рассказал эксперт.

Согласно приведенным им данным, на сегодняшний день около 50% удобрений не усваивается почвами, часть из них уходит в атмосферу, в воздух.

«Поэтому мы предлагаем фермерам анализ, чтобы фермер покупал не как можно больше удобрений, а именно те, какие ему нужны. Кроме того, новые технологии позволяют нам увеличить поглощение удобрений растениями, что позволит более эффективно использовать удобрения и снизит потери. То есть это снижение негативного воздействия», — пояснил глава «Фосагро».

Сохранение почв, по мнению представителя «Иннопрактики» Владимира Авдеенко, и есть одна из ключевых задач устойчивого развития в сельском хозяйстве.

«Мы посмотрели на урожайность основной зерновой культуры. На протяжении нескольких тысяч лет, до конца 19 века, показатель не менялся. При этом за первую половину 20 века урожайность выросла в 20 раз, на это повлияла механизация сельского хозяйства. А за вторую половину 20 века урожайность выросла в 40 раз. Это генетика и применение минеральных удобрений. То есть мы сейчас оказались в ситуации, когда со скоростью в 40 раз больше, чем 100 лет назад, извлекаем полезные вещества из почвы. И скорость эта только увеличивается», - рассказал Владимир Авдеенко.

По его словам, все это несет огромные риски. Поэтому необходимо использовать технологии восстановления почв.

«Они есть и представляют собой консорциум различных микроорганизмов, полученных методом микробного синтеза. Причем мы их получаем не в лабораторных, а в реальных условиях. Мы видим хорошие результаты. И спустя два года к нам присоединились почти все ведущие агрокомпании. В прошлом году мы обработали более 5 тыс. гектаров в 21 регионе России», - отметил Владимир Авдеенко, но подчеркнул, что впереди предстоит еще большая научная работа по выявлению новых технологий и расширению их применения.

Фото: Джапаридзе Михаил/Фотохост-агентство ТАСС

анонсы
мероприятий
государство

Поступление в вузы, кредитные каникулы, трудовые гарантии. Основные льготы участникам спецоперации

 

#, , , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в январе 2025 года

 

#, , , , , ,