ESG-трансформация в российских регионах
Переход на принципы ESG в последние годы актуален не только для крупного бизнеса — сырьевых компаний, банков. Все больше ESG притягивает внимание представителей власти и общественников. В России активно идет работа по созданию среды для внедрения принципов устойчивого развития. Как ESG-трансформация могла бы стать частью этого процесса? Этот вопрос стал предметом обсуждения на сессии «Комплексный подход к обеспечению устойчивого развития региона: вызовы, стратегия и практика», которая состоялась в рамках Гайдаровского форума-2022.
Участниками дискуссии выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Калинин.
Отсутствие в русском языке эквивалента аббревиатуре ESG участники дискуссии связывают с тем, что в России пока не выработаны инструменты работы с этим понятием, нет измерительной линейки, не согласованы вопросы управления ESG-стратегиями.
«Тема устойчивого развития и повестка ESG стала глубоко проникать во многие процессы, затрагивать ожидания и результаты нашей экономики, наших отраслей, регионов, — рассказал руководитель АЦ Константин Калинин. — Мы наблюдаем колоссальный запрос на формирование банка проверенных решений, юз-кейсов в этой сфере, которыми могли бы воспользоваться компании и регионы. Его создание — это вопрос времени».
Константин Калинин напомнил, что весной 2021 года Аналитический центр совместно с экспертным сообществом разработал первый в России Навигатор ESG, который включил ретроспективный обзор основных этапов развития концепции устойчивого развития и ее основополагающих институтов. В нем также представлены ключевые провайдеры принципов ответственного инвестирования и «зеленого» финансирования, полезные образовательные ресурсы, существующие ESG-рейтинги и ссылки на российское законодательство в сфере устойчивого развития.
Замгубернатора Нижегородской области Андрей Бетин сообщил, что в январе власти региона совместно с главой Сбербанка Германом Грефом и зарубежными коллегами разработали действующую модель ESG. Бетин отметил, что в работе использовался ESG-навигатор, созданный коллегами. «Это очень удобный инструмент», – заметил он, добавив, что на уровне региона свести воедино три направления ESG легче, чем на федеральном уровне.
По словам губернатора Рязанской области, в регионе в соответствии с современной повесткой и задачами ESG-трансформации, обновлена Стратегия развития региона до 2030 года. Работа над документом велась совместно с РАНХиГС. Говоря об обеспечении эффективного корпоративного управления, работе с госслужащими, глава региона отметил, что оно должно быть выстроено таким образом, чтобы все задачи, поставленные в Стратегии, национальные цели, обозначенные Президентом, были достигнуты.
«Для нас очень важно, чтобы люди были более отзывчивыми, креативными, профессиональными, знающими как делать свое дело и эффективно внедрить ESG на территории области. Сейчас ведется создание центра Корпоративного обучения. Сегодня мы заключаем Соглашение с Аналитическим центром при Правительстве РФ, которое нам позволит быстрее двигаться и использовать ту колоссальную информацию, которая нарабатывается центром. Это очень хорошая аналитика, помогающая принимать решения», – подчеркнул Николай Любимов.
Участники дискуссии сошлись на том, что для эффективного использования принципов ESG необходимо отказаться от формализованного понимания этой сферы, не воспринимать это как модный тренд, найти конкретные пути развития, важные для каждого региона. Тогда эти принципы помогут в решении злободневных проблем конкретного региона.
Гайдаровский форум проходит 13-14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России при поддержке правительства Российской Федерации.
Фото: Антон Новодережкин/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС
мероприятий