Гайдаровский форум-2022: российский туризм взял курс на устойчивое развитие
Туристическая отрасль затрагивает напрямую более 50 отраслей экономики и стимулирует создание рабочих мест в смежных сферах. По статистике, на нее приходится около 5% общего объема выбросов, приводящих к глобальному потеплению. Запрос на устойчивое развитие туристической отрасли обсудили в рамках Гайдаровского форума-2022 на сессии «Устойчивое развитие: вызовы, угрозы и возможности для туриндустрии».
В дискуссии участвовали директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Ольга Захарова, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева и глава Республики Алтай и председатель правительства Республики Алтай Олег Хорохордин. Модератором выступил председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев.
По его словам, фактически Россия сейчас впервые акцентированно развивает туристическую отрасль: создан профильный комитет в Госдуме и специализированные органы управления на федеральном и региональных уровнях, а на ближайшие три года в бюджете предусмотрены значительные средства на развитие туристической инфраструктуры. Но в отрыве от международных трендов развивать туризм в России невозможно, констатировал Тарбаев, предложив участникам дискуссии поделиться мнениями о том, как внедрять стратегии устойчивого развития с учетом российской специфики и искать баланс между сохранением окружающей среды и экономической выгодой.
Больше половины российских туристов (61%) хотели бы иметь больше информации об устойчивых средствах размещения, о том, на что идут их деньги и как они влияют на местные сообщества, поделилась Ольга Захарова результатами опроса Booking.com. Она высоко оценила проект этой компании — рекомендации для отелей, позволяющие понять, какие решения для повышения устойчивости они уже внедряют (и могут рассказать об этом своим клиентам), а какие еще могут внедрить. Но для России, по словам Захаровой, такие приоритеты могут быть преждевременными: перед нашей страной сейчас пока стоят другие задачи и проблемы.
«Для российского бизнеса устойчивое развитие — это в большей степени социальная ответственность и благотворительность, нежели экономический фактор, позволяющий экономить и двигаться вперед. Органы власти до конца не понимают, что такое устойчивый туризм. Отсутствует система сертификации. До конца нет ощущения, что все это по-настоящему и серьезно», — описала она ситуацию.
Устойчивый туризм в России действительно понимают по-разному, признал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. «Устойчивый туризм включает в себя и сохранение природного биоразнообразия, и создание рабочих мест с достойной оплатой труда, и сохранение местной культуры и сообществ, и многое другое, что мы относим к устойчивому развитию», — поделился он своим мнением на примере Республики Алтай, которая является «супервостребованным туристическим направлением» и ежегодно принимает более 2 млн туристов. Задача для региона — «найти баланс между ограничениями и гостеприимством».
По словам Хорохордина, это актуально для всех туристических регионов, которые должны принимать меры для снижения антропогенной нагрузки, искать оптимальные решения, чтобы туристы могли качественно отдыхать, не вредя местным сообществам и экосистемам, а также расширять ответственность отельеров, особенно крупных, в сфере переработки отходов, повышения энергоэффективности и перехода на альтернативные источники энергии.
Глава Республики Алтай подробно рассказал о реализованном в регионе проекте — энергетическом хабе из восьми солнечных электростанций и первого в России накопителя солнечной энергии — и выразил надежду на то, что по мере удешевления «зеленой» энергии Алтай полностью перейдет на возобновляемые источники энергии.
Олег Хорохордин считает, что в будущем проекты, вредящие окружающей среде, будут отрезаны от финансирования — и тогда устойчивое развитие «обретет вполне реальную капитализацию». Он предложил участникам дискуссии немного пофантазировать, что когда-нибудь с турами в углеродно-нейтральные регионы будут продаваться карбоновые офсеты, компенсирующие углеродный след от поездки. «Мне кажется, это вполне реальный сценарий уже в ближайшие десять лет», — заявил Хорохордин, а Сангаджи Тарбаев назвал эту идею вполне реальной законотворческой инициативой.
Иркутская область, как и Алтай, стала центром притяжения внутреннего туризма: на Байкале мечтает побывать каждый третий россиянин, то есть около 50 млн человек. Развитие массового туризма требует от властей региона максимальной ответственности перед местными жителями и всем миром (Байкал находится под контролем ЮНЕСКО), подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«Мы видим большой потенциал для инвестирования на нашей территории в сетевые отели, апартаменты, гостевые дома и целые базы отдыха. Многие готовы вкладывать в создание туристической инфраструктуры, но не в полной мере понимают, как это сделать с учетом интересов потребителя, и при этом сохраняя экологический баланс. Именно поэтому принципы устойчивого развития должны лечь в основу работы всех компаний, которые будут вести бизнес на Байкале», — считает глава региона.
В качестве примера реализации принципов устойчивого развития Кобзев привел Байкальск, который станет первым российским экогородом за счет деревянного домостроения и других экологичных решений.
Воспользоваться ценным опытом Москвы в плане устойчивого развития призвала председатель столичного комитета по туризму Екатерина Проничева. Ключевыми факторами успеха она назвала разработку стандартов устойчивого развития (как общероссийских, так и конкретно региональных), информирование о соответствующих программах и повышение адресности мер поддержки. «Нужны стандарты, которые бы позволяли на территории РФ или в регионах подходить к принципам развития устойчивости адресно», — считает эксперт.
Особо важным на текущий момент Проничева считает маркирование туристических продуктов по соответствию критериям устойчивого развития и работу над повышением лояльности местных жителей (а в крупных городах — еще и децентрализацию туризма, чтобы снизить нагрузку на центральные районы). «Крайне важно создание отдельных механизмов привлечения к соблюдению принципов устойчивости. Как мы можем сделать зеленую экономику выгодной? Мы должны простимулировать спрос, рассказав людям, как они могут воспользоваться услугами для сохранения окружающей среды», — подытожила она.
Фото: Михаил Джапаридзе/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС
мероприятий