журнал стратегия

#журнал стратегия

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

Глава кабмина Михаил Мишустин накануне выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе правительства. Премьер подробно рассказал о социальных программах, приоритетах российской экономики, о развитии медицины, автопрома, сельского хозяйства. Подводим итоги.

Торговая блокада Запада не удалась

Мишустин заявил, что страна смогла преодолеть торговую блокаду, организованную Западом. РФ существенно нарастила товарооборот с дружественными государствами.

— Товарооборот с дружественными странами не просто вырос, а сегодня сопоставим с объемом торговли России со всем миром, который был четыре года назад, — акцентировал председатель правительства РФ.

Сейчас торговля России с дружественными странами является приоритетным направлением. При этом власти работают над повышением доверия к российскому рынку для увеличения притока внутренних и иностранных инвесторов.

 

Перспективы российской экономики, рост ВВП

Премьер подчеркнул, что важным для России остается достижение финансового суверенитета. В качестве ключевых условий политик назвал макроэкономическую стабильность, сбалансированность и устойчивость бюджета.

В прошлом году доходы федерального бюджета превысили показатель 2022 года почти на 5%. А валовой внутренний продукт (ВВП) по итогам прошлого года увеличился на 3,6% — что более чем вдвое выше среднего показателя у развитых стран. По оценке Всемирного банка, РФ входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Президент РФ Владимир Путин поставил более амбициозную задачу — войти в топ-4 стран.

По прогнозу Минэкономразвития, отечественная экономика в текущем году может вырасти на 2,3% в базовом варианте и на 1,4% в консервативном. Международный валютный фонд спрогнозировал рост до 2,6%. Глава кабмина во время подготовки проекта бюджета на 2024 год предупредил о необходимости сохранять прагматизм и избегать чересчур оптимистичных прогнозов.

Рост экономики, по его словам, обусловлен ответственной бюджетной политикой. Исполнение расходов федерального бюджета приблизилось к 100%, а доходы бюджета превысили 29 трлн рублей. Мишустин добавил, что российская экономика становится менее зависимой от сырьевого экспорта, рост ненефтегазовых доходов составил 25%.

Правительству совместно с Центробанком удалось существенно замедлить годовую инфляцию — до 7,4%.

— В частности, были стабилизированы цены на бензин, на дизельное топливо, приняты важнейшие решения об ограничении экспорта нефтепродуктов. Мы запретили их вывоз, чтобы больше ресурсов было у внутренних потребителей. Наших аграриев — для посевной, для уборочной кампаний, для предприятий нефтехимии, нужд специальной военной операции, — подчеркнул премьер.

 

Зарплаты и пенсии подросли

Михаил Мишустин отметил рост зарплат и страховых пенсий россиян. Так, в минувшем году с учетом плановой, а также дополнительно проведенной годом ранее индексации увеличение страховых пенсий в общей сложности составило 15%.

МРОТ в текущем году вырос более чем на 18%. Около 190 млрд рублей было направлено на приведение зарплат свыше 5 млн работников бюджетной сферы в соответствие с майскими указами президента.

 

Помощь семьям с детьми

В этот Год семьи будут совершенствоваться меры поддержки для родителей с детьми. Особая забота будет уделяться многодетным семьям, расширятся возможности и для молодых людей, которые уже совсем скоро станут определять будущее России.

Особый акцент будет сделан на программе льготной ипотеки. В прошлом году программа семейной ипотеки была расширена на семьи с двумя несовершеннолетними детьми. Улучшить свои жилищные условия с помощью льготных кредитов смогли около 1 млн семей.

Также с января прошедшего года действует единое пособие, которое предоставляется каждый месяц исходя из положения конкретной семьи. Оно было назначено почти на 11 млн детей и примерно 400 тыс. будущих мам.

Модернизация системы здравоохранения

Примерно 3,5 тысяч объектов первичного звена здравоохранения создали или реконструировали в РФ за последние три года. По нацпроекту «Здравоохранение» за последние четыре года было переоснащено 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений и 200 организаций для пациентов с онкологией. Открыто более 500 подразделений для оказания амбулаторной помощи онкобольным. Расширена программа диспансеризации — в 2023 году ее прошел каждый второй житель России.

Около 2 млн граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями за три последних года получили лекарства бесплатно. На это дополнительно выделено 2 млрд рублей ежегодно. Почти 49 тыс. детей от 2 до 17 лет с сахарным диабетом обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы. Завершаются исследования первого в мире лекарства от болезни Бехтерева. Препарат сможет помочь десяткам тысяч людей.

 

О мерах поддержки участников СВО

Глава кабмина отметил, что в центре внимания властей также находится поддержка бойцов, которые сражаются в зоне спецоперации.

— Поддержка наших ребят, их родных и близких, безусловно, всегда находится в центре внимания правительства. И, конечно же, все решения главы государства, составляющие основу этой работы, будут выполнены, — заявил Мишустин.

Участников СВО освободят от налога на имущество. Упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Теперь ведомства делают все самостоятельно, без личных заявлений, без бумажной волокиты назначается и положенная господдержка, заверил премьер.

 

Рекордный урожай зерновых

В 2023 году в России собран рекордный урожай зерновых. В прошлом году правительство сосредоточило усилия на построении экономики предложения. Председатель правительства подчеркнул, что продовольственная безопасность имеет важное значение для этой цели. На помощь сельскому хозяйству направлено более 500 миллиардов рублей, в обороте находится более 500 тысяч гектаров земли. Также производство сельскохозяйственной техники выросло более чем на 8%, а машин и оборудования для пищевой промышленности — почти на 40%.

— Хорошие результаты и в переработке, особенно — по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает запланированные показатели по растительному маслу, зерну, рыбе, рыбопродуктам, сахару, мясу, мясопродуктам. Кроме того, есть и определенные успехи по производству картофеля, овощей и бахчевых культур, — добавил Мишустин.

Автопром на подъеме

В 2023 году объем выпуска автомобилей вырос на 16%, что стало возможным благодаря запуску ряда новых заводских площадок. Всего выпущено более 700 тыс. машин, сообщил Мишустин.

Также в России активно развивается производство электромобилей, это касается как личного, так и общественного транспорта, а также компонентной базы.

— Мы запустили производство зарядных станций для электромобилей и электробусов, выделили в 2022-2023 годах на 1151 станцию порядка двух миллиардов рублей. В этом году уже 3,7 миллиарда и плюс 1337 зарядных станций. Это синхронизируется с элементами производства электрозарядных автомобилей, — добавил он.

Помимо того, запущено два производства легковых автомобилей «Москвич» и Evolute в Липецкой области. Уже создано шесть «зеленых» моделей, произведено 8,4 тысячи автомобилей. В 2024 году их будет уже 17 тысяч. В свою очередь компания «Кама» выпускает полностью отечественный автомобиль «Атом», а «АвтоВАЗ» разрабатывает электромобиль на базе серийного автомобиля Largus.

 

Отдых в России

Многие россияне с удовольствием выбирают отдых в России, заявил премьер-министр, подробно остановившись на мерах поддержки отрасли. Так, власти ввели льготы для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма — с 1 июля прошлого года по 30 июня 2027 года их освободили от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже путевок. Действует программа льготного кредитования строительства гостиниц. Реализация таких проектов даст возможность ввести более 20 тыс. новых номеров, из них около 2 тыс. уже готовы.

— Узнать историю и традиции нашего государства можно и через путешествия. Невероятно красивая и разнообразная природа, интересные города и достопримечательности, — акцентировал глава кабмина.

Планы на будущее

Рассказывая о результатах работы правительства в 2023 году, премьер напомнил, что по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре глава государства поставил задачи на 2024 год.

Речь идет про укрепление экономического, технологического и финансового суверенитета. Особое внимание нужно уделить удовлетворению растущего внутреннего спроса на товары и услуги, которые производятся в России в кооперации с дружественными странами. Также предстоит увеличивать реальные доходы граждан.

— Мы в первую очередь сформировали в трудах одиннадцать мегапроектов, работа по которым будет продолжена. Наш в этом смысле технологический суверенитет просто напрямую от этого зависит. Это и станки, и микроэлектроника, и новые материалы. Это самолеты, это морские, речные суда, это технологии сбережения здоровья, это беспилотники наши, это атомная отрасль, это космическая отрасль и многие другие, — добавил премьер.

Главной же задачей остается народосбережение. В Год семьи правительство продолжит совершенствовать меры для родителей с детьми. Особое внимание к многодетным — на федеральном уровне закреплен их правовой статус и соцгарантии. Дети должны ходить в современные садики и школы, посещать интересные и полезные секции. Все жители — получать качественное лечение, в том числе высокотехнологичное, жить в хороших домах, благоустроенных городах и поселках, пользоваться удобным общественным транспортом, получать профессию и развиваться.

Также ожидается реформа системы налогообложения. Она, по словам главы правительства, позволит снизить налоги для семей с детьми и простимулирует бизнес вкладывать средства в развитие. В конечном итоге реформа должна поспособствовать сокращению неравенства, подчеркнул премьер.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,
государство

Госдума одобрила кандидатуры вице-премьеров. На очереди министры

 

#, ,