журнал стратегия

#журнал стратегия

Госдума предлагает выделять больше денег на подготовку космонавтов

Финансирование Центра подготовки космонавтов следует предусмотреть отдельной строкой при обсуждении бюджета на 2024 год и последующие годы, а также выделить дополнительные бюджетные деньги на космос.

Сейчас тема космоса снова стала одной из центральных. В августе стартовала первая почти за полвека российская экспедиция к спутнику Земли. Станция была запущена 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области. Она должна была совершить посадку на Луне с 21 по 24 августа. На окололунную орбиту станция вышла 16 августа. В итоге 19 августа «Роскосмос» сообщил о нештатной ситуации во время перехода «Луны-25» на предпосадочную орбиту. На следующий день было объявлено, что миссия провалилась. Станция перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной, прекратив свое существование. Перед этим связь с ней оборвалась. В Роскосмосе заявили, что вопросами выяснения причин потери космического аппарата займется межведомственная комиссия.

Тем не менее в это десятилетие Роскосмос намерен запустить к естественному спутнику Земли минимум еще две миссии — орбитальную «Луну-26» и посадочную «Луну-27». После них в планах отправить на спутник планеты аппарат «Луна-28», предполагающий доставку на Землю образцов лунного грунта.

А пока спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководители фракций и председатели комитетов ГД посетили Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Перед началом выездного совещания Совета Госдумы генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Вячеслав Володин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вместе с коллегами возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину в Звёздном городке.

Парламентарии осмотрели тренажеры ЦПК, на которых готовят российских и иностранных космонавтов к полетам в космос на отечественных пилотируемых кораблях, а также на Международной космической станции. Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина был организован для проведения работ по обеспечению пилотируемых космических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере изучения космического пространства и создания космической техники, подготовки космонавтов, обеспечения безопасного пребывания космонавтов на орбите, их реабилитации после выполнения космических полетов.

«В Роскосмосе особую роль играет Центр подготовки космонавтов. Цена риска здесь особая: если не будет отработки навыков нахождения в космосе, то может произойти ошибка. Этого допускать нельзя. Думаю, что все поддержат: при обсуждении бюджета на 2024 год и последующие годы нам обязательно нужно отдельной строчкой определить поддержку Центра подготовки космонавтов», - заявил спикер Госдумы.

Он добавил, что развитие страны и ее экономики неразрывно связано с освоением космического пространства, нужно создавать условия для космической отрасли, в связи с этим необходимо и принятие специальных законов, и выделение дополнительных бюджетных средств.

Этот тезис поддержали представители всех фракций Госдумы. «Мы максимально поддержим эту отрасль при рассмотрении бюджета, потому что Президент строго поставил задачу освоить самые новейшие технологии и обеспечить стабильность в стране», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, добавив, что нужно следить за индексацией зарплат работников этого уникального центра.

Фото: Госдума РФ

анонсы
мероприятий
государство

Как не попасться на удочку мошенника, жертвуя на благотворительность?

 

#, , ,
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,