журнал стратегия

#журнал стратегия

Обсуждается законопроект, позволяющий легально показывать зарубежное кино

Парламентарии сейчас работают над законопроектом об обязательном лицензировании западных фильмов, который даст возможность кинотеатрам легально их демонстрировать.

Заместитель руководителя Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что эта тема обсуждается еще с прошлого года и наступил момент ставить точку в спорах о механизме принудительного лицензирования западных фильмов.

— По моим данным, обсуждается законопроект, который позволит кинотеатрам легально демонстрировать новинки зарубежного кино и не заниматься полулегальной практикой "предсеансного обслуживания", которая, по косвенным признакам, пользуется у зрителей популярностью, — написал политик в своем Telegram-канале.

Горелкин посетовал, что первые попытки внести подобный законопроект на рассмотрение Госдумы были еще в минувшем году, но вызвали критику отрасли.

— Эксперты, прежде всего, видели риск для российских онлайн-кинотеатров. Думаю, при новом подходе эти опасения будут учтены и принудительное лицензирование распространится только на кинопрокат, — акцентировал депутат Госдумы.

Глава рабочей группы по разработке законопроекта, помощник автора инициативы, депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова Анатолий Семенов заявил, что продвижению этого законопроекта в Госдуме препятствует "целый ряд лоббистов".

— Например, ряд кинотеатров, косвенно принадлежащих иностранным лицам или лицам, имеющим интерес за рубежом, выступает против этого законопроекта. Боятся испортить свои отношения с государствами стран НАТО. Получается, что даже внутри кинотеатров нет единства. На этом основании департамент кинематографии Минкультуры указывает на отсутствие этого единства, поэтому говорят: "Давайте мы не будем поддерживать законопроект", — отметил Семенов в интервью Газете.ру.

Также и ряд российских продюсеров не хотят принятия этого закона, опасаются конкренции со стороны западных картин.

— Любой отраслевой лоббист будет рад, что у него стало меньше конкурентов. Когда, извините меня, вы приходите, а у вас в кинотеатре только «Чебурашка» и больше никого, то, конечно, «Чебурашка» собирает неплохие сборы, — подчеркнул помощник автора инициативы.

В свою очередь главной проблемой Семенов считает то обстоятельство, что никто не учитывает мнение и пожелания россиян. В результате лица, которые принимают решение в отношении законопроекта, слушают только отраслевых лоббистов, а "население страны и какие-то банальные гарантии конституционного доступа к культурным ценностям их не интересуют. Они слушают продюсеров".

Стоит добавить, что семейная комедия "Чебурашка" режиссера Дмитрия Дьяченко обогнала по сборам картину "Холоп" Клима Шипенко и стала самым кассовым российским фильмом в истории нашего проката. На утро 11 января по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), лента заработала более 3,2 млрд рублей. "Холоп", вышедший 26 декабря 2019 года — суммарно заработал 3,082 млрд рублей. 

Абсолютным лидером в истории отечественного кинопроката по-прежнему остается первая часть "Аватара" Джеймса Кэмерона, которая заработала в России 3,5 млрд рублей, но "Чебурашка" по-прежнему идет в кинотеатрах и способен потеснить голливудский блокбастер с киноолимпа. Семейная комедия рассказывает о новых приключениях Чебурашки в небольшом приморском городе, куда он попадает из далекой апельсиновой страны. Главные роли исполнили Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Полина Максимова, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин и другие актеры. Чебурашку озвучила актриса Ольга Кузьмина.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Его величество футбол! Топ телеграм-каналов про лучшую игру с мячом

 

#, , ,
государство

89% россиян одобряют закон о домашнем насилии

 

#,