журнал стратегия

#журнал стратегия

Greenpeace составил рейтинг регионов РФ с самой актуальной «зеленой» повесткой

Сахалинская область заняла первое место в открытости регионов России к «зеленому» курсу. Данный рейтинг, который подготовило российское отделение Greenpeace, показывает включенность регионов в климатическую повестку, активность их действий по снижению выбросов парниковых газов, а также готовность предоставлять соответствующую информацию общественности.

Эксперты отправили запросы администрациям субъектов РФ, но далеко не все прислали ответ, что в итоге сказалось на местах регионов в рейтинге Greenpeace. Список специалисты составляли на основе количества «зеленых» мер в сфере возобновляемой энергетики, развития общественного электротранспорта, снижения образования отходов и ряда других факторов.

Возглавила «зеленый» чарт Сахалинская область, которая является первым регионом РФ, администрация которого озвучила цель добиться углеродной нейтральности, то есть снижения выбросов углекислого газа до нуля, пишет РБК. Помимо того, дальневосточный регион намерен делать самый экологичный «зеленый» водород, который получается путем электролиза за счет электроэнергии от возобновляемых источников. Среди других конкурентных преимуществ — льготные тарифы и развитие зарядной сети для электрокаров, поддержка мусороперерабатывающих предприятий.

Хабаровский край и Ленинградская область разделили вторую позицию. Дальневосточный регион оказался столь высоко благодаря мерам по сокращению образования отходов и использованию продукции из вторсырья в муниципалитетах. В свою очередь, в Ленинградской области эксперты организации особо отметили отопление помещений с помощью «тепловых насосов» на возобновляемых источниках энергии.

Москва стала третьей. Мэрия столицы ранее объявила тотальный переход на электробусы. «Такая мера позволит улучшить качество воздуха в городах и придерживаться мировой повестки низкоуглеродного развития в транспортном секторе», — говорится в заявлении Greenpeace.

Между тем, на дне рейтинга открытости к «зеленому» курсу разместились Республика Адыгея, Воронежская и Тверская области. Администрации данных субъектов не стали отвечать на запросы Greenpeace. Также среди аутсайдеров Амурская и Ростовская область, по мнению международной организации, данные регионы не включены в климатическую повестку.

Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Полина Каркина резюмировала, что в реальности ни один регион в нашей стране на сегодняшний день не следует полностью тому, что нужно сделать для стабилизации климата и достижения углеродной нейтральности. Она посетовала, что низкоуглеродная повестка в настоящее время не очень популярна в регионах. «Нет понимания, что нужно идти в сторону возобновляемых источников. Тем не менее, есть прорывные инициативы, которые важно отмечать и поддерживать», — подчеркнула эксперт.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,