Идентичность и прогресс
Наталья Исаева, генеральный директор консалтинговой компании Authentic Investments, которая выступила организатором панельной дискуссии “Культура для образования или образование для культуры” на Гайдаровском форуме 2015, рассказывает, почему национальная идентичность так важна в эпоху прогресса и глобализации.
Тема взаимосвязи культуры и экономики обсуждается на Гайдаровском форуме из года в год. Готовясь к мероприятию в этом году, мы решили поговорить о кризисе и возможностях национальной идентичности в эпоху прогресса и глобализации.
О непоколебимости основ так называемого русского мира и о том, какой у России путь, дискуссии идут постоянно. Одновременно с ними часто можно слышать об инновациях, развитии, стремлении «догнать и перегнать» развитые страны. Какая тема превалирует и не противоречат ли они друг другу? По мнению главы нашего государства, одно без другого существовать не может.
«Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние — это производные от состояния самого общества», — сказал Владимир Путин еще в 2013 году.
Вопрос о влиянии культурных тенденций на успешность государств не праздный, исследования на эту тему проводят ведущие университеты мира. Например, недавно обнародована аналитика Гвидо Табеллини, профессора Факультета экономики Университета Боккони. Ученый провел исследование в 69 регионах восьми европейских стран. Показатели производства продукции на душу населения были сопоставлены с данными, полученными в ходе социологического исследования-опроса «Ценности в мире». В опросе оценивались степень доверия респондентов к окружающим, их уверенность в том, что можно самому определять свою судьбу, и степень их уважения к другим (все упомянутые факторы способствуют развитию экономики), а также готовность респондентов подчиняться и мириться с существующими реалиями (что затрудняет экономическое развитие).
Как выяснил Табеллини, производительность на душу населения оказалась самой высокой в густонаселенных урбанизированных центрах (районы вокруг Парижа, Брюсселя, городские области в северной Германии и северной Италии) и наименьшей в южной Испании, Португалии и южной Италии. Сопоставив эти показатели с данными опроса, профессор Табеллини пришел к выводу, что «объем ВВП и темпы экономического роста выше в тех регионах, где процветают взаимное доверие, вера в индивидуальную инициативу человека и уважение к закону».
«Есть основания полагать, что культурные различия столь важны, поскольку из-за них одни и те же официальные институты в одних местах более эффективны, чем в других, и культура занимает центральное место в механизме, через который институты прошлого оказывают влияние на функционирование нынешних институтов. Неофициальные институты играют огромную, не до конца осознанную роль», заключает профессор.
Национальная идентичность формирует культуру и отношения между людьми в процессе производства. Как развиваются страны, которые выбрали разные пути сохранения национальной идентичности? Здесь интересна работа Каныбека Иманалиева, в которой перечислены три модели идентичности.
Вестернизационная: тщательное изучение западного опыта построения гражданского общества и максимально широкое его использование при формировании собственной гражданской и государственной культуры. Страны, которые приняли глобализацию: Вьетнам, Шри-Ланка, Бермуды, Ирландия.
Модернизационная: предполагает сохранение веками сложившихся традиционных отношений, которые опираются на новую технологическую базу и инновации (например, Япония, Малайзия, Южная Корея, Индия).
Фундаменталистская: отрицает западный опыт развития. Стремится оградить себя от внешних влияний, навсегда законсервировать право интеллектуальных, политических и религиозных лидеров управлять своим народом. Страны, которые отвергли глобализацию: Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения, Беларусь.
Каков путь России, обсудят спикеры на пленарной сессии о культуре в ходе Гайдаровского форума — 2016. Они поговорят о том, почему прогресс и глобализация считаются основными врагами национальной идентичности, выяснят, как эти процессы влияют на развитие культуры, проанализируют опыт разных стран, которые отказались от глобализации в целях сохранения идентичности.
мероприятий