журнал стратегия

#журнал стратегия

«Иммунопрофилактика — общее дело граждан и государства»

11 декабря на площадке агентства РБК состоялся круглый стол «Иммунопрофилактика – общее дело граждан и государства». В мероприятии приняли участие представители Минздрава, эксперты ведущих исследовательских центров, представители общественных и пациентских организаций, а также российские производители вакцин. Участники круглого стола обсудили аспекты реализации утвержденной в сентябре Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года (Стратегия 2035), а также вопросы повышения доверия и приверженности граждан вакцинации.

По словам модератора дискуссии, исполнительного директора платформы «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС Александра Плакиды, одной из основных задач Стратегии 2035 является оптимизация Национального календаря профилактических прививок (НКПП), в том числе в части включения в него вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции (четырехвалентной вакцины против серогрупп A, C, W, Y). Также приоритетными направлениями развития НКПП остаются: вакцинация против гемофильной инфекции тип b всех детей раннего возраста, применение инактивированных полиомиелитных вакцин для всей когорты новорожденных, ревакцинация против коклюша. В свою очередь, ключевым критерием оценки эффективности системы иммунопрофилактики является своевременный охват населения качественными вакцинами для формирования популяционного иммунитета. Субъектами системы выступают государственные органы, научно-исследовательские центры, производители и общество в лице конечных потребителей. Как и в любой системе, выпадение одного из ключевых элементов приводит к дисфункции всего механизма. Систему вакцинопрофилактики отличает то, что эффективность ее работы во многом строится на доверии и вовлеченности граждан.

Доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Марина Федосеенко озвучила позицию Союза педиатров России относительно развития НКПП. Согласно данным презентации, сегодня наша страна отстает в развитии рутинного графика иммунизации от многих развитых стран что, как следствие, сохраняет угрозы распространения вакциноуправляемых инфекций, против которых в рамках НКПП вакцинация не осуществляется. Эксперт также указала на недостаточно комплексный подход относительно вакцинации взрослого населения.

В настоящее время идет активная работа над Планом мероприятий по реализации Стратегии 2035.  Одним из ключевых стратегических направлений является повышение приверженности граждан вакцинопрофилактике. По словам директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной, в этот процесс вовлечено большое число участников, среди которых сложно выделить ведущую структуру.

«Повышение приверженности всех групп населения должно быть основано на доверии и тиражировании позитивного опыта прохождения вакцинации. Проведение такой кампании по сложности сравнимо с созданием новой вакцины», – подчеркнула  Елена Байбарина.

Комментируя вопрос о готовности фармпроизводителей встроиться в реализацию Стратегии 2035 и обеспечить развитие НКПП, исполнительный директор ООО «НАНОЛЕК» Максим Стецюк подчеркнул, что Россия всегда была сильна разработками в области иммунобиологических препаратов. Однако пандемия COVID-19 указала на существенную зависимость от зарубежных производителей и потребность в создании инфраструктуры и производственной базы, независимой от зарубежных поставщиков. «Как производителю нам важно знать потребности заказчика. Мы ждем решений по дорожной карте реализации Стратегии и призываем не пугаться сотрудничества с международными партнерами, готовыми локализовать производство вакцин», – подчеркнул Максим Стецюк.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при  Росздравнадзоре Ян Власов в ходе дискуссии обратил внимание на то, что возможности для совершенствования НКПП далеки от исчерпания. Он призвал уделять больше внимания вакцинации не только детей раннего возраста, но и других возрастных категорий, а также вопросам допуска на рынок иностранных производителей в случае, если отсутствуют вакцины отечественного производства.

Начальник центра общественного здоровья и медицинской профилактики ФГБОУ ВО ВГМУ им.  Н.Н. Бурденко Минздрава России Евгения Кудашова в своем выступлении описала последовательность мер повышения приверженности граждан вакцинопрофилактике: «На первом этапе нужно формировать мотивацию. Вторым этапом общей работы должна стать забота о напоминаниях и формировании индивидуальной траектории вакцинопрофилактики». Эксперт также отметила, что учебные планы медицинских вузов должны включать блоки формирования коммуникационных навыков для повышения эффективности и качества информирования граждан при принятии решения о вакцинации.

В рамках данного раздела дискуссии Александр Плакида отметил, что в общем контексте вакцинации, при принятии решения первое место в индексе доверия занимает врач-педиатр, однако на фоне слабого информирования именно врачи находятся в жесточайшей информационной конкуренции с антивакцинальным лобби, умело эксплуатирующим страхи граждан.

По словам председателя Совета матерей России и президента ассоциации «Выбор родителей» Татьяны Буцкой, населению не хватает достоверной информации, поэтому решение о вакцинации зачастую формируется под влиянием ошибочных ориентиров. В продолжение темы Марина Федосеенко отметила, что снижение доверия к вакцинации – это проблема всего мира, причем для стран с высоким уровнем жизни она стоит острее, чем для развивающихся стран. В этой связи эксперт указала на важность правильной организации консультирования граждан в рамках первичной медицинской помощи.

По мнению руководителя медицинского отдела компании «Петровакс» Николая Додонова, пандемия стала вызовом для отрасли, ответом на который являлся всплеск новых разработок и технологий. При этом, отечественные производители нацелены на открытость своей деятельности, чтобы общество имело возможность доступа к результатам исследований, включая сведения о нежелательных последствиях.

«Производитель несет ответственность за пользу и риски применения препаратов. Мы анализируем эту информацию и можем быть источником информации для граждан относительно эффективности и, главное, безопасности вакцин», – подчеркнул Николай Додонов.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,