журнал стратегия

#журнал стратегия

Как перерабатывают и где востребован небутылочный ПЭТ?

ПЭТ является самым востребованным видом пластика, из которого делают не только бутылки для напитков, но и самые разнообразные типы упаковки.

Из ПЭТ производят упаковку для фруктов, косметики, бытовой химии и многого другого, и вся перечисленная тара относится к небутылочному пластику. ПЭТ в мировой классификации обозначают цифрой 1, также часто делается на упаковке надпись PET латиницей. Между тем, переработать этот пластик достаточно сложно, отмечает Coca-Cola.ru.

Бутылочный и небутылочный ПЭТ — это технически один материал, но делают его виды по-разному. ПЭТ-бутылки для напитков выдувают из преформ, поэтому все они имеют характерную точку в центре дна. У них унифицированные крышки, формы и типоразмеры. В классификации переработчиков такой ПЭТ называют бутылочным, и перерабатывать его легко.

К небутылочному ПЭТ относятся нестандартные бутылки и банки из этого материала (например, от бытовой химии или косметики), а также листовой термоформованный ПЭТ (одноразовая посуда, контейнеры для фруктов, блистеры от упаковок и т.д.). Его переработка — очень непростая задача.

Небутылочный ПЭТ нельзя переработать как бутылочный, поскольку, например, у бутылок и банок от химии и косметики разные размеры и толщина стенок, в них могут содержаться остатки небезопасных агрессивных жидкостей, а в самом пластике часто присутствует краситель в больших объемах, который используют, чтобы упаковка выглядела привлекательнее.

При этом сложно верно определять такие нестандартные бутылки в общей массе отходов, которые идут через конвейер. Из-за многообразия форм, веса и расцветок их легко спутать с похожими бутылками и банками из полипропилена (цифра 5) или полистирола (цифра 6).

Подавляющее большинство предприятий в России сфокусированы на переработке пищевых ПЭТ-бутылок. Небутылочный пластик перерабатывать крайне сложно, из-за этого даже те немногие компании, которые перерабатывают его, закупают небутылочные отходы гораздо дешевле бутылочных, что часто делает его сбор убыточным. Однако и его переработать можно!

Например, в феврале этого года пермская фирма «Упакс-Юнити», которая занимается производством одноразовой посуды из ПЭТ, запустила современную линию переработки ПЭТ, оснащенную швейцарским оборудованием. Здесь стала возможной переработка небутылочного ПЭТ и изготовление из него аналогичных товаров.

В свою очередь компания «ЭкоТехнологии» работает с небутылочным ПЭТ на Тверском Заводе Вторичных Полимеров (ГК «EcoPartners»), отправляет его партнерам на экспериментальную переработку в волокна, нитки и веревки.

Эксперты говорят, что если на перерабатывающие предприятия будут поступать существенные объемы отсортированной одноразовой упаковки из небутылочного ПЭТ, то его промышленная переработка станет реальностью.

В связи с этим небутылочный ПЭТ не следует сдавать вместе с обычным, единичные пункты сбора тары принимают его. Если в вашем населенном пункте имеются фирмы, которые принимают такой ПЭТ, то собирайте его отдельно и сдавайте туда.  Кроме того, следует минимизировать потребление небутылочного ПЭТ и особенно одноразовой посуды из этого материала.

Фото: Pixabay; Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,
государство

Экспертная работа должна быть построена на предложении путей решения, а не их принятии

 

#, ,