журнал стратегия

#журнал стратегия

Как происходит импортозамещение семенного фонда России?

В декабре 2014 году Правительством России в Госпрограмме развития сельского хозяйства была поставлена задача повысить долю семян отечественного производства по основным культурам.

В 2018–2020 годах Россия расходовала примерно 9,7 млн тонн семян, из которых отечественной селекции было 88–89%, подсчитал эксперт Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун.

Наибольшая доля иностранных сортов отмечается по таким сельскохозяйственным культурам, как сахарная свекла, рапс, кукуруза, подсолнечник. При этом по пшенице, рису, гречихе доля российских сортов достигает 90–100%.

Стоимость импортной продукции пока превышает стоимость экспорта семян. Однако положительное экспортно-импортное сальдо сложилось по семенам пшеницы. Экспорт дает около 25 млн долларов при затратах на импорт 5–8 млн долларов.

Для достижения положительного экспортно-импортного сальдо по семенам необходимо обеспечить высокое качество производимых в стране семян и продавать их по ценам не ниже среднемировых.

Российскую политику целесообразно ориентировать на селекцию и семеноводство главных экспортных культур страны – зерновых, прежде всего пшеницы и масличных культур. Наряду с экспортом товарной продукции необходимо добиться экспорта семенного материала. В этом случае Россия может сосредоточиться на тех культурах, где у страны есть конкурентные преимущества, например, на пшенице.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Его величество футбол! Топ телеграм-каналов про лучшую игру с мячом

 

#, , ,
государство

89% россиян одобряют закон о домашнем насилии

 

#,