журнал стратегия

#журнал стратегия

«Социальный патруль»: как помогают бездомным в Москве

Москва — город контрастов. Часто на одной стороне улицы можно видеть роскошные спорткары стоимостью в несколько квартир в каком-нибудь провинциальном городе, а на другой стороне бездомного, которому по сути некуда пойти. Однако, выход есть всегда. К такой мысли хотят приучить и помочь специалисты Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки. На базе Центра круглосуточно работает мобильная служба «Социальный патруль». Ее сотрудники общаются с бездомными людьми на улицах и предлагают помощь.

Сотрудники «Социального патруля» едут туда, где чаще всего можно встретить бомжей: в парки, скверы, на привокзальные площади, а также отрабатывают поступившие в диспетчерскую вызовы.  Специалисты общаются с бездомными и предлагают им помощь. Если человек соглашается, то его везут в Центр, где он может помыться, получить чистую одежду, поесть, отдохнуть. Затем к общению подключаются психологи и специалисты по социальной работе.

Задача «Социального патруля» не просто забрать бездомного человека, а оказать помощь в решении его проблем. Случаи бывают самые разные, здесь очень важно донести до каждого человека, что выход можно найти из любой ситуации.

Зачастую истории бездомных очень похожи. Этот контингент можно условно разделить на две категории: провинциалы, которые приехали в столицу на заработки, и москвичи –  жертвы «черных риэлторов». Очень часто бывает, что трудился человек, а работодатель обманул, денег не выдал, жить негде. Коренные москвичи зачастую попадают на мошенников, которые втираются в доверие, а потом подделывают документы, и вот уже житель столицы оказывается на улице. Подобных историй много, но главное опускать руки.  Пример тому сами работники «Социального патруля», некоторые из них тоже когда-то были бездомными, но смогли вырваться из этой трясины, найти работу по душе и теперь помогают уже другим стать на путь истинный.

Сотрудники Центра помогают восстановить документы, вернуться домой, при необходимости оформляют регистрацию, пенсию, группу инвалидности, оказывают содействие в поиске работы, юридическую и психологическую помощь. Важный момент: помощь бездомным оказывается в добровольно-заявительном порядке. Если человек отказывается от помощи, то ему не будут оказывать ее насильно.

— Помощь людям без определенного места жительства — сложная, но необходимая работа. Город оказывает им всестороннюю поддержку. Когда человек понимает, что его судьба небезразлична другим, у него появляется мотивация, силы и желание начать новую жизнь, — отмечает директор Центра социальной адаптации Е.П. Глинки Ольга Устимова.

Если вы увидели на улицах Москвы бездомного человека, которому нужна помощь, не оставайтесь равнодушными, позвоните в 

«Социальный патруль»

Тел.: 8 (499) 357-01-80, 8 (495) 720-15-08

Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки (г. Москва, ул. Иловайская, д. 2)

Телефон приемного отделения:

8 (499) 356-60-67 (круглосуточно)

Телефон отделения социальной помощи:

8 (499) 356-60-31

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,